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건강과 요리

백종원 집밥 도토리묵무침 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 4. 12.

도토리묵에 여러 가지 채소를 넣고 고춧가루, 설탕 등을 넣어 맵고, 단맛이 나게 섞어주는 요리입니다. 묵은 칼로리가 낮으면서 포만감을 주어 다이어트에도 좋고, 반찬이나 술안주로도 인기가 많습니다. 백종원 집밥 도토리묵무침 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

도토리묵무침-사진
도토리묵무침

재료 ( 4인분)

  • 도토리묵 1모(400g)
  • 오이 80g
  • 실파 18g
  • 풋고추 12g
  • 홍고추 10g
  • 상추 20g
  • 쑥갓 18g
  • 깻잎 4g
  • 다진 마늘 1큰술
  • 간장 5큰술
  • 설탕 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 깨소금 1큰술
  • 참기름 2큰술

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

 

만드는 방법

  1. 도토리묵은 길게 반으로 썰어 다시 4*5cm 크기, 1cm 두께로 썰어 줍니다.
  2. 오이는 길게 반으로 갈아 얇게 썰고, 실파는 4cm 길이로 썰고, 고추는 어슷하게 썰어 줍니다. 상추, 쑥갓, 깻잎은 2cm 폭으로 썰어 줍니다.
  3. 넓은 팬에 다진 마늘, 간장, 설탕, 고춧가루, 깨소금을 담고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
  4. 양념장에 오이, 실파, 고추를 넣어 줍니다.
  5. 채소와 양념을 섞어서 채소의 양념이 묻게 합니다.
  6. 도토리묵과 상추, 쑥갓, 깻잎을 넣고 참기름을 넣어 줍니다.
  7. 도토리묵과 채소가 으깨지지 않게 섞어 줍니다.

Tip : 도토리묵무침은 차게 먹는 음식이지만, 묵이 너무 단단하게 굳었으면 끓는 물에 살짝 데쳐 말랑해지면 찬물에 헹궈서 썰어 줍니다. 도토리묵을 무칠 때는 식초를 넣어야 물의 떫은맛이 나지 않습니다. 무칠 때는 양념장에 단단한 채소를 먼저 무친 뒤 부드러운 묵과 잎채소를 넣어 가볍게 버무려야 묵도 채소도 으깨지지 않습니다.

 

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

도토리묵무침-만드는-방법-사진
도토리묵무침 만드는 방법

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