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건강과 요리

백종원 집밥 두부김치 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 4. 13.

두부김치는 김치와 돼지고기를 맵게 볶아 따뜻한 두부와 함께 먹는 요리입니다. 매운맛과 담백한 맛이 잘 어울려 술안주로 인기가 많습니다. 돼지고기는 기름기가 많은 삼겹살이나 목살을 싸서 김치에 돼지기름이 배게 볶아야 맛이 있습니다. 백종원 집밥 두부김치 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

두부김치-사진
두부김치

재료(2인분)

  • 두부 1/2모 (240g)
  • 신김치 300g
  • 돼지고기(삼겹살) 160g
  • 양파 100g
  • 대파 50g
  • 풋고추 1개
  • 홍고추 1/2개
  • 다진 마늘 1큰술
  • 간장 3큰술
  • 식용유 3큰술
  • 굵은 고춧가루 1큰술
  • 참기름 1.5큰술
  • 설탕 1.5큰술
  • 후춧가루 약간

만드는 방법

  1. 삼겹살은 3~4cm 크기, 0.5cm 두께로 썰어 줍니다.
  2. 김치는 속을 털어 3cm 폭으로 썰고, 양파는 1cm 폭으로 채 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썰어 줍니다.
  3. 팬에 식용유를 두르고 삼겹살을 넣어 볶아 줍니다.
  4. 삼겹살이 하얗게 익고 기름이 배어 나올 정도로 볶아 줍니다.
  5. 양파를 넣고 잠시 볶아 줍니다. 양파에 기름이 고루 묻게 볶아주면 됩니다.
  6. 김치와 다진 마늘, 간장, 굵은 고춧가루, 설탕, 후춧가루를 넣고 센 불에서 김치가 반쯤 익게 볶아 줍니다.
  7. 대파, 고추, 참기름을 넣고 섞은 후 잠시 더 볶다가 불을 끕니다.
  8. 두부는 끓는 물에 넣어 3~5분 정도 삶아 건져 줍니다.
  9. 두부는 뜨거울 때 4*5cm 크기, 1cm 두께로 썰어 접시에 담고, 가운데 김치삼겹살볶음을 올려줍니다.

 

Tip : 두부김치는 따뜻하게 먹는 요리입니다. 두부는 끓는 물에 삶기도 하지만, 납작하게 썰어 팬에 식용유를 두르고 부치면 더 고소합니다. 두부를 부칠 때는 키친타월에 두부를 올려 물기를 뺀 뒤 지져주면 기름이 튀지 않습니다.

 

두부김치-만드는-방법-사진
두부김치 만드는 방법

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