우유는 탄수화물, 단백질, 지방 등 열량을 내는 영양소뿐만 아니라 칼슘, 인, 비타민 B2, 비타민 A가 풍부하고, 비타민 B12, 비타민D, 마그네슘, 셀레늄 등 다양한 무기질과 비타민이 들어 있는 완전식품에 가까운 식품입니다.
많은 영양성분 중 공랙리놀레산의 효능과 유당불내증 해결 방법에 대해 알아보겠습니다.
공액리놀레산 효능과 섭취
우유 속 기능성 성분인 공액리놀레산은 불포화지방산으로 동물실험 결과 체지방을 녹이는 효과가 있어 항비만 효과가 있습니다.
다이어트할 때 우유를 함께 마시면 지방연소를 촉진하는 칼슘이 풍부하고 항비만인자인 유청단백질과 공액리놀레산이 함유되어 있어 체중 감량 효과를 볼 수 있습니다.
공액리놀레산은 우유의 지방에 함유되어 있어 무지방이나 저지방 우유에는 거의 들어 있지 않습니다.
- 체지방 감소로 비만 예방
- 근육강화
- 혈당조절로 동맥경화 예방
- 심장마비 위험 감소
공액리놀레산 섭취
유산균을 섭취하면 장에서 공액리놀레산이 만들어져 체지방 축적을 억제해줍니다.
우유뿐만아니라 치즈, 버터, 소고기, 닭고기, 계란등에 함유되어 있습니다.
유당불내증
우리나라 인구의 75%는 유당불내증이 있다고 합니다.
우유를 마시면 배에 가스가 차고 화장실에 가는 이유로 소장에서 유당을 분해하는 락타아제 효소가 부족하기 때문입니다.
우유를 조금씩 자주 마시거나 유당을 제거한 우유를 마시면 락타아제 분비가 활성화될 수 있습니다.
우유를 데워서 다른 식품과 함께 먹으면 소화 흡수율을 높일 수 있습니다.
무항생제 인증 확인
우유는 만들어지는 과정에서 젖소에게 항생제를 투여하는 것이 문제입니다.
젖소에게 투여한 항생제는 체내에서 대사과정을 거쳐 소의 젖으로 검출됩니다.
우유를 고를 때 무항생제 인증을 받은 우유를 것이 좋습니다. 무항생제가 없다면 항생제 잔류 기준인 kg당 0.01mg이 넘지 않는 것으로 선택해야 합니다.
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