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건강과 요리

귤 껍질차 진피차 만드는 방법

by 후니채유니 2022. 12. 29.

충분히 쉬는데도 피로가 풀리지 않고 더 피곤해질 때 효과적인 차가 귤껍질로 만든 진피차입니다. 진피는 스트레스로 기가 정체되어 소화가 안 되는 신경성 소화불량에 효과적인 약재이며 체내의 기가 쇠약해서 운행이 잘 안 되고 몸의 한 곳에 몰려 있는 상태인 경우 기의 순환을 촉진하는 역할을 합니다.

몸을 움직여 기력을 쓰지 않고 배불리 먹고 앉아 있거나 누워 있으면 경락이 통하지 않고 혈액이 막혀 피로가 생깁니다. 사람은 항상 힘을 써야 하되 너무 피로하지 않도록 해야 한다고 합니다.

귤껍질 사진
귤껍질

귤껍질 농약 제거방법

  • 베이킹소다를 풀은 물에 5분 정도 담가둔 뒤 흐르는 물에 여러 번 씻어 줍니다.
  • 소금을 묻힌 키친타월로 표면을 닦아준 후 물에 씻어 줍니다.

 

진피 만들기

  • 건조된 진피는 약불에 살짝 덖어주면 맛과 향이 더 좋아집니다.
  • 깨끗이 세척한 귤껍질 안쪽의 하얀 내피는 떼어낸 후 채 썰어 사용합니다.
  • 진피는 실온에서 보관하며 오래된 것일수록 효능이 뛰어납니다.
에어프라이어 건조

종이호일 위에 귤껍질을 겹치지 않게 깔은 후 70도 설정 후 90분 말려줍니다.

고온으로 돌리면 탈 수 있어 70도 정도로 천천히 수분을 날려준다는 느낌으로 말려줘야 합니다.

건조기 사용

 

햇볕에 건조

수분의 정도에 따라 5~7일 정도 햇볕에서 말려줍니다.

 

진피차 끓이는 방법

  • 물 1L에 말린 귤껍질 진피를 30g 넣고 30분 정도 약불에 푹 끓이면 됩니다.
  • 취향에 따라 생강이나 대추를 함께 넣어주면 건강에 더욱 좋습니다.

 

진피차 효능
  • 기의 순환을 촉진하고 몸 안에 습한 기운을 없애고 가래를 삭이는 효능이 있습니다.
  • 따뜻한 성질을 지니고 있고 맛은 쓰고 매우며 독이 없다고 합니다.
  • 가슴의 기를 치료하고 식욕을 돋우며, 이질을 멎게 하고 담연을 없애는 작용을 합니다.
  • 위액분비 촉진 작용과 소화작용을 도와줍니다.

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