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건강과 요리

고지혈증 식이요법과 치료의 핵심

by 후니채유니 2022. 12. 16.

고지혈증은 혈액 중에 지질 성분이 많이 함유된 것을 의미하는데 중성지방 수치가 180이 넘으면 주의가 필요하고 LDL 콜레스테롤 수치가 150이 넘으면 주의가 필요합니다. 고지혈증은 뇌졸중과 심근경색의 가장 큰 원인이 되기도 합니다. 고지혈증과 콜레스테롤의 관계를 잘 이해하고 예방할 수 있는 식이요법과 고지혈증 치료의 핵심을 알아보겠습니다.

비만이 모습의 사진
비만

식이요법

  • 고지혈증이 있는 경우 간으로 흡수되는 영양성분을 적절히 잘 분배하여 섭취해야 합니다.
  • LDL콜레스테롤은 동맥경화의 원인이 되며 TG라고 하는 중성지방은 여기에 기름을 더해주는 것과 같은 역할을 하는 것입니다. LDL은 지방이 풍부한 기름진 것을 많이 먹을 때 상승하며 중성지방은 탄수화물이나 술을 많이 먹으면 올라가게 됩니다. 
  • 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해  콜레스테롤이 많은 음식의 섭취를 전혀 하지 않으면 고지혈증이 해결되는 것이 아닙니다. 콜레스테롤은 우리 몸의 작은 세포 하나하나에 세포막을 이루는 아주 중요한 구성성분이며 우리 몸의 호르몬 중 하나인 성호르몬 합성에 콜레스테롤이 꼭 필요한 성분이며 혈관에 상처가 생기는 경우 상처를 치유하는 역할도 합니다.
  • 콜레스테롤은 꼭 필요하지만 소량만 있으면 되어 수치가 높아지면 문제가 되는 것입니다.
  • 콜레스테롤이 들어 있는 음식은 전체 하루 섭취량의 15~20%를 넘지 않도록 하며 고기를 먹는 경우 지방이 많은 삼겹살보다는 목살, 등심보다는 안심을 먹는 것이 좋으며 완전 단백질을 보충하기 위해서는 고기보다는 생선을 먹는 것이 보다 효과적입니다.  
  • 중성 지방의 구성 성분인 지방산은 포화 지방산과 불포화 지방산으로 구분되며 포화지방산은 상온에서 고체 상태로 존재하는 버터, 돼지기름, 소기름 등의 동물성 지방에 많이 포함되어 있습니다. 과다 섭취시 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 높여줄 수 있습니다.
  • 불포화 지방산이 많이 함유된 지방을 섭취하면 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮추거나 혈액 내의 중성지방과 혈액이 엉키는 것을 감소시킬 수 있지만 식물성 기름은 쉽게 변질될 수 있으며 오메가 6와 오메가 3의 비율이 중요해 오메가 6 가 많은 콩기름이나 참기름보다 오메가 3 성분이 많은 올리브유와 들기름이 건강에 좋습니다. 등 푸른 생선에도 불포화 지방산이 많이 함유되어 있어 올리브유에 삼치, 고등어, 연어 등을 구워 먹으면 건강에 도움이 됩니다.
  • 과자, 빵, 도넛, 치킨 등의 가공식품을 만들 때 식물성 기름에 수소를 인공적으로 집어 넣어 만든 마가림, 쇼트닝과 같은 고체 기름을 이용하는데 이 고체 기름을 만드는 과정에서 일부 지방산의 분자구조가 변형되어 트랜스 지방이 생깁니다. 트랜스 지방은 간세포에서 직접 작용해서 LDL 콜레스테롤을 증가시키고 좋은 콜레스테롤에 해당하는 HDL 콜레스테롤은 감소시킵니다. 포화지방산보다 LDL을 훨씬 많이 증가시켜 고지혈증이 있는 경우 최대한 가공식품을 피하는 것이 좋습니다.

 

고지혈증 치료 핵심

지방세포 감량
  • 우리 몸속에 지방세포가 쌓이게 되면 인슐린 저항성이 생기게 되며 남는 포도당을 간에서 중성지방으로 만들어서 피하나 내장에 쌓아 두게 되고 간에 지방을 쌓아두게 되어 지방간이 발생됩니다.
  • 많은 지방세포로 인해 중성지방과 지방간까지 생기면 LDL콜레스테롤 수치도 함께 올라가게 됩니다.
  • 결국 지방세포가 증가되는 비만을 해결해야만 고지혈증도 해결할 수 있습니다.
  • 정상체중보다 많이 나가는 경우 정상체중을 유지하기 위해 살을 빼야하며 유산소 운동을 통해 지방 자체를 줄이는 것이 중요합니다.

 

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