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건강과 요리

오메가 3 효능과 섭취 시 주의할 점/좋은 오메가 3 구별법

by 후니채유니 2022. 12. 15.

오메가 3 지방산은 우리 몸에 꼭 필요하지만 자체적으로 생산되지 않는 필수지방산으로 불포화지방산의 한 종류입니다. DHA와 EPA가 가장 대표적인 오메가 3입니다. 혈중 중성지질 개선에 도움을 주고 혈행 개선과 기억력 개선 및 건조한 눈과 피부미용에도 효과적인 것으로 잘 알려져 있습니다.

EPA 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈행 개선에 도움을 주며 DHA 두뇌발달과 기억력 개선, 안구건조증에도 도움이 되는 성분입니다. 오메가 3은 세포막을 구성하는 주요 성분으로 염증을 억제하는 기능과 세포에 산소를 원활하게 공급해주는 역할을 합니다.

 

오메가 3 함량이 많은 연어 사진
연어

오메가 3 효능

혈전예방

오메가 3 지방산의 효능은 1970년대 북극에 사는 에스키모인들을 연구하면서부터입니다.

육식을 많이 하는데에 비해 생선도 많이 먹기 때문에 심장질환이 없다는 특징을 가지고 있었습니다.

자주 섭취하는 생선 기름에 있는 오메가 3가 혈액의 중성지방을 낮추고 혈액순환을 개선시키는 효능이 있음이 알려지고 미국 FDA와 캐나다 정부가 효능을 인정하면서 세계적으로 널리 알려지게 되었습니다.

염증 감소

천식을 비롯하여 관절염이나 만성 염증 완화에 특히 도움이 됩니다.

사망률 감소

스페인의 비만 영양 생리학 연구소 연구결과 하루 에너지의 0.7%를 호두 같은 식물성 오메가 3 지방산으로 섭취한 집단이 비교적 적은 양의 식물성 오메가 3 지방산을 섭취한 대조군보다 사망률이 훨씬 낮다는 사실을 발견했습니다.

오메가 섭취를 주의해야 하는 경우

  • 오메가 섭취 후 극심한 어지럼증이나 두통이 있는 경우 주의가 필요합니다. 오메가 3은 혈액순환을 도와주고 동시에 혈관을 이완시켜주는 작용이 있는데 과민하게 작용한다거나 고용량을 섭취했을 때 발생할 확률이 높습니다. 고령자, 저혈압이 있는 경우 쓰러질 수도 있어 주의해야 합니다.
  • 피부에 멍이 자주 생기거나 잇몸에 출혈이 생기고 눈 흰자의 실핏줄이 터져서 피가 고인듯한 증상을 보이거나 수술한 부위에서 출혈이 있는 경우 바로 섭취를 중단해야 합니다. 오메가 3은 혈액응고를 억제하는 기능이 있어 혈전약으로 알려져 있는 와파리이나 아스피린 같은 혈전을 억제하는 약과 함께 먹는 경우 주의가 필요합니다. 혈소판 수치가 낮은 사람은 오메가 3 영양제를 먹지 말 것을 권장하고 있습니다.
  • 고등어 같은 등 푸른 생선으로 만드는 경우가 많기 때문에 생선이나 해산물, 바다 생물체에 대한 알레르기가 있는 경우 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 눈이나 입 주변이 붓거나 손이나 피부에 너무 많은 두드러기가 올라오고 숨 쉬는 것이 불편해지는 경우 섭취를 중단하고 병원으로 가야 합니다. 숨 쉬는 게 불편해지는 것을 '아나팔락시스'라고 하는데 심한 경우 사망에 이르는 경우도 있어 빨리 응급실로 가야 합니다.
  • 드물게 간수치가 확 올라가는 경우가 있습니다. 간 손상의 가장 대표적인 증상인 구역이나 구토, 황달, 짙은 갈색의 소변이 나타나면 간염이나 간경화가 있어서 오메가 3가 오히려 독으로 작용하는 경우라 볼 수 있습니다.
  • 오메가 3은 농축된 기름성분이기 때문에 위에 부담이 많이 되는 경우가 있습니다. 비릿한 향이 나기 때문에 위에서 잘 받지 않는 경우 구역이나 구토를 유발할 수도 있기 때문입니다. 극심한 위장장애가 있는 경우 중단하는 것이 좋습니다.
  • 임신 중에도 챙겨 먹는데 출산 2주 전 또는 한 달 전부터는 섭취를 중단하는 것이 좋습니다. 분만 시 자궁수축을 도와주는 옥시토신이라는 호르몬은 염증생성물질인 프로스타글란딘의 자극이 필요한데 오메가 3은 PGE2의 생성을 억제해 자궁수축을 방해할 수도 있기 때문입니다. 혈액을 묽게 만들기 때문에 출산 후 출혈이 멈추는 것을 늦출 수 있습니다.
  • 오메가 3 지방산은 불포화지방산이기 때문에 쉽게 산패가 일어날 수 있습니다. 산패가 되면 유효성분이 줄어드는 것이 아니라 전혀 다른 성분으로 바뀌게 되기 때문에 우리 인체 내 활성산소를 증가시켜 DNA와 세포 변형을 일으키는 발암물질로 작용합니다. 산패되는 경우 아주 역할 정도로 비린내가 심하게 나고 캡슐이 흐물흐물 거릴 정도로 말랑거리면서 캡슐끼리 달라붙어있는 특징을 보이기 때문에 이런 제품은 먹지 않는 것이 좋습니다.

좋은 오메가 3 구별법

  • 순도가 높은 오메가 3인 고순도 오메가 3을 사용하는지 체크를 해 보는 것이 좋습니다.
  • 고함량이라고 해도 흡수가 되지 않는다면 소용이 없습니다. rTG형은 가격은 비싸지만 고함량의 흡수가 잘 되도록 가공한 제품입니다.
  • 전체 함량보다 오메가 3 지방산인 DHA와 EPA의 총합이 많은 제품을 선택하도록 합니다.
  • 산패가 되기 쉽기 때문에 산가 관리가 중요하며 허용기준치라고 하더라도 기준치보다 낮으면 낮을수록 신선한 오메가 3이기 때문에 국제 오메가 3 협회인 GOED의 인증을 받은 원료인지 확인해야 합니다.
  • 대부분 정제 어류로 만들다 보니까 바다 오염을 최소화한 원료를 사용하는 IFFO 또는 Friend of the Sea 인증마크가 있는 제품을 선택하는 것도 좋은 방법입니다.

 

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