본문 바로가기
건강과 요리

대추의 효능과 섭취 시 주의할 점

by 후니채유니 2022. 12. 14.

다산의 의미를 지닌 대추는 각각의 약성을 조화롭게 하고 독성은 완화하는 기능을 가지고 있으며 대추 껍질은 셀룰로오스로 되어 있어 소화가 잘 되지 않아 대추를 사용할 때에는 꼭 반으로 쪼개 넣어야 합니다. 

대추 사진
대추

대추의 효능

조화

대추는 마음을 평온하게 하는데 큰 역할을 합니다.

음양오행에서는 단맛은 뭉침을 풀고 어우러지게 하는 효과가 있다고 하여 찌개를 끓이거나 조림이나 탕을 만들 때 2% 부족할 경우 설탕을 조금만 넣어 전체적인 맛이 어우러지도록 하는 것처럼 대추의 단맛은 도파민 분비를 촉진하기 때문에 마음이 편안하고 즐거워지게 되며 칼슘이나 마그네슘 같은 미네랄을 같이 곁들여 먹으면 효능이 높아집니다.

안신 작용

심장이 두근거리는 것을 잠재워주는 역할을 하고 불안증상이 있거나 히스테리를 낮추는데 도움을 줍니다.

기억력 개선

대추에 들어 있는 '올레오아마이드'라는 성분은 신경계에 영향을 주어 기억력 개선에 도움을 줍니다.

수험생이나 출산 후 일시적으로 건망증이 오는 경우에 도움이 될 수 있으며 나이가 많은 경우 기억력 증진에도 도움이 됩니다.

감기 예방

대추에는 비타민뿐만 아니라 미네랄도 아주 풍부하게 들어 있고 특별히 폴라보노이드라고 하는 성분이 들어있어서 생강과 함께 먹으면 몸을 따뜻하게 해 주기 때문에 감기 예방뿐만 아니라 치료에도 도움이 됩니다.

생강 같은 경우 염증을 가라앉혀주는 기능을 하기 때문에 호흡기성 질환인 비염이나 기관지염, 잦은 기침에도 효과가 좋습니다.

피부미용, 노화방지

다른 과일과 마찬가지로 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있으며 특히 베타카로틴이 풍부합니다.

베타카로틴은 주름을 개선해 주는 레티놀과 유사하여 피부미용과 연관이 깊은 영양소입니다.

강력한 항산화 기능을 가지고 있어 노화방지와 함께 모세혈관을 튼튼하게 하는데 도움을 주며 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

대추 섭취 시 주의할 점

  • 몸에 습이 많고 열이 많이 나는 경우 주의가 필요합니다.
  • 예를 들어 덩치가 크고 땀을 많이 흘리는 경우 피하는 것이 좋습니다.
  • 대추를 한꺼번에 많이 먹게 되면 속이 더부룩해지거나 복통이 일어날 수 있어 주의가 필요합니다.
  • 마른 대추는 생대추보다 수분이 없어 영양성분이 농축되어 있어 한약재로 사용 시 생대추를 사용하지 않고 마른 대추를 많이 사용합니다. 
  • 요리할 때에는 껍질을 쪼개서 사용해야 영양분을 잘 섭취할 수 있습니다.
  • 위가 차가우면 손발이 차가워질 수 있는데 위를 따뜻하게 해 줄 때 대추와 생강이 효과적입니다.

댓글