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건강과 요리

채식주의자의 종류와 채식을 하면 좋은 점

by 후니채유니 2022. 12. 8.

채식을 하면 정말 특별한 효과들이 있을까요?

채식은 건강식, 육식은 나쁜 식사 가 정말 맞는 말일까요?

채식이란?

식생활에서 과일, 곡물, 버섯, 해조류 등 식물을 먹는 것을 이야기합니다.

채식 위주의 식사를 지향하는 식사를 '채식주의' 라 하며 채식주의를 하는 사람을 '채식주의자'라고 합니다.

채식주의자의 종류

  • 플렉시테리안 : 평소에는 채식을 하는 편이고 경우에 따라 육식도 하는 사람들로 일반식을 하지만 채식 위주의 식사를  하는 경우에 해당합니다.
  • 페스코채식 : 최소한의 육식(우유, 달걀, 일부 어류)은 먹지만 닭, 오리, 칠면조 같은 조류나 가름류는 먹지 않는 경우에 해당합니다.
  • 폴로 채식 : 페스코채식과 비슷하면서 우유나 달걀, 조류는 먹지만 붉은 살코기는 먹지 않는 경우에 해당합니다.
  • 락토-오보 채식 : 우유, 유제품, 달걀은 섭취하며 붉은 살코기, 조류, 어류는 먹지 않는 경우에 해당합니다.
  • 오보 채식 : 달걀만 먹고 붉은 살코기와 유제품은 먹지 않는 경우에 해당합니다.
  • 락토 채식 : 채식 + 우유와 유제품만 먹고 붉은 살코기, 생선, 해물은 일절 먹지 않는 경우에 해당합니다.
  • 비건 : 육식을 완전히 배제한 완전한 채식을 하는 경우로 일반적으로 이야기하는 채식주의자에 해당합니다.

 

채식을 하면 좋은 점

  • 허리둘레 사이즈 감소 : 탄수화물, 밀가루나 설탕 같은 당분이 많이 들어 있는 것들의 섭취를 줄이고 자연에서 나는 신선한 채소를 먹는 경우에 해당하며 약 44주 동안 채식 위주의 식사를 하는 경우 약 5kg 정도가 감소한다고 합니다.
  • 피부가 좋아짐 : 채식에 해당하는 채소나 과일에는 피부건강에 필수적인 성분인 비타민 A 나 C를 비롯해 수많은 항산화 물질과 식물성 생리활성 물질이 함유되어 있어 피부의 주름을 예방하고 노폐물의 순환을 도와 맑은 피부를 유지하는데 도움을 주며 장을 깨끗하게 하는 식이섬유가 풍부해 피부 트러블을 줄이는데 효과적입니다.
  • 암 발생 확률 감소 : 식물성 식품에 다량 함유되어 있는 항산화 물질이 발암물질의 생성을 억제하고 식이섬유는 발암물질이 우리 몸 밖으로 배출되도록 촉진하기 때문입니다. 채식주의자는 전립선암의 발생률이 35% 정도 낮게 나타나며 대장암의 발생률도 평균 21% 정도 낮게 나온다고 합니다.
  • 만성 질환 감소 : 콜레스테롤이 많은 음식을 과도하게 섭취하면 체내 혈관에 쌓이게 되어 고지혈증, 동맥경화, 당뇨병, 고혈압, 비만 등 각종 만성질환의 주범이 되는데 반해 채식의 경우 항산화 물질, 식이섬유, 불포화지방산과 다양한 미네랄 함량이 높아 혈관 속 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰 각종 만성질환의 위험을 줄여줄 수 있습니다.
  • 변비 개선 : 식이섬유가 많은 채식 식단은 배변활동을 도와 장 건강이 나빠지면 생길 수 있는 변비나 설사 등의 배변장애도 줄여줄 수 있습니다.

 

건강한 채식 방법

  • 균형 잡힌 식사에 채소, 과일 자주 먹기
  • 소금과 설탕, 포화지방산 최대한 줄이기
  • 가능한 통곡류 선택
  • 채소에 부족한 단백질 챙기기

콩이나 두부 및 쌀이나 견과류에도 단백질이 약 7~10% 정도 들어 있어 채식만으로 단백질의 양은 채울 수 있지만 완전단백질이 아니어서 달걀이나 유가공품을 통해 보충할 필요가 있습니다.

비타민 B12는 채식으로는 공급이 어려워 약간의 육류 섭취로 보충이 필요하며 부족시 뇌세포가 손상되면서 치매가 생길 위험과 악성빈혈을 유발할 수 있습니다.

 

 

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