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건강과 요리

간 부터 면역력 향상까지 콩나물을 꼭 먹어야 하는 이유

by 후니채유니 2022. 12. 6.

누구나 손쉽게 구할수 있는 식재료 중의 하나인 콩나물은 콩에서는 존재하지 않는 영양소가 콩나물로 바뀌면서 엄청나게 많은 변화가 생기게 됩니다. 

콩나물의 효능

  • 면역력 상승 : 콩나물에는 면역력을 높여주는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 콩나물 뿌리에 함유된 아스파라긴산이라는 비타민 C가 풍부해 감기를 예방하고 면역을 상승시킵니다. 베타카로틴도 풍부해 활성산소를 억제하고 신진대사를 촉진합니다.
  • 숙취해소: 콩나물 뿌리에 있는 아스파라긴산은 숙취를 만들어내는 알데하이드와 알코올을 분해하는 효과가 뛰어나며 콩나물 머리에는 메티오닌과 사포닌 성분이 풍부해 간 기능을 활성화해 해독 기능을 도와주는 역할을 해 콩나물 섭취시 머리와 뿌리를 함께 드시는 것이 좋습니다.
  • 피부미용 : 사과에 비해 3배 정도 많은 비타민 C를 함유하고 있고 멜라닌 색소의 증식을 억제해 기미, 주근깨를 없애는데 좋으며 피부 탄력도 높여주기 때문에 동안을 유지하는데 큰 도움을 줄 수 있습니다.
  • 변비 예방 : 식이섬유와 수분이 많아 장의 운동을 촉진하여 배변 활동을 도와줍니다.
  • 빈혈 예방 : 철분과 엽산이 풍부해 헤모글로빈 합성을 촉진하여 빈혈 예방에 탁월합니다. 특히 엽산은 임신 시 부족할 경우 기형아 출산율이 높아지며 신경계에도 영향을 미쳐 두뇌를 많이 쓰는 수험생에게도 좋습니다.
  • 고혈압과 심혈관 질환의 예방 : 칼륨 성분이 풍부해 체내 나트륨 밸런스를 조절해 주며 콩나물 머리의 메티오닌과 사포닌 성분은 간 기능을 활성화해 콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.
  • 뇌기능 활성화 : 레시틴은 지방의 산패와 뇌의 노화를 억제하고 기억력과 인지능력을 높여 주며 심장의 열을 낮추고 오장의 기혈을 뚫어 심신안정에도 도움을 줍니다.
  • 갱년기 여성 : 식물성 여성호르몬인 이소플라본이 풍부해 갱년기 증상 완화에도 도움이 되며 골다공증 에방에도 좋습니다.
  • 다이어트 : 칼로리는 낮으면서 식이섬유가 풍부하고 비타민 B1, B2, C가 있어 신진대사를 촉진해주어 에너지가 많이 소비되도록 유도를 해 줍니다.
  • 감기 치료 : 열이 오르는 것을 낮춰 주고 두통을 막아주며 해독작용이 뛰어납니다. 콩나물국을 고춧가루를 넣어 만들면 폐의 기운을 돋아 기력이 생기고 땀을 배출해 열을 낮추어 감기 예방과 치료에 효과적이라고 할 수 있습니다.

 

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