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건강과 요리

달걀의 효능과 유통기한 달걀 제대로 먹는법

by 후니채유니 2022. 12. 2.

달걀노른자에 콜레스테롤이 많아 심혈관질환이 있는 경우 먹지 말아야 한다고 말하지만 그렇지 않습니다.

콜레스테롤은 우리 몸에서 호르몬을 만들기도 하고 혈관 건강을 지키는 역할을 합니다.

콜레스테롤은 복잡한 구조를 가진 물질로 장을 통해 쉽게 흡수되지 않으며 우리가 먹는 음식으로 20% 정도 만들고 대부분은 간에서 합성되며 음식에 들어 있는 콜레스테롤도 그대로 사용하는 것이 아니라 간에서 재합성해서 보내지는 것입니다.

달걀의 효능

  • 눈 건강 : 달걀 속 루테인은 황반 변성 예방과 블루 라이트를 방어하여 망막에 도움을 주며 지아잔틴은 황반 중심부의 노화를 방지합니다. 비타민 A는 야맹증, 안구건조증 예방에 도움을 줍니다.
  • 두뇌건강 : 달걀노른자 속 레시틴은 콜린과 셀린 성분으로 분해가 되는데 콜린은 오메가 3 즉 DHA와 결합해 뇌세포 막을 구성하는데 꼭 필요한 성분입니다. DHA와 함께 레시틴은 두뇌발달에 좋고 태아의 경우 뇌세포를 만드는데 꼭 필요하며 학습능력, 기억력, 집중력 치매 증상 개선에서 직접적인 도움이 되기 때문에 태아부터 어르신까지 꼭 필요한 성분입니다.
  • 근육 증진 : 달걀 1개는 단백질 6g(하루 섭취량의 12%) 정도 함유가 되어 있으며 아주 고품질의 아미노산이 들어 있어 고급 단백질이라고도 하며 진짜 단백질이라고도 합니다. 식품에 함유된 필수 아미노산의 양을 표준 단백질의 필수 아미노산 조성과 비교한 수치를 단백가라고 하는데 달걀보다 단백가가 높으면 좋은 단백질 낮으면 나쁜 단백질이라고 합니다. 달걀에는 루신, 이소루신, 발린이라고 하는 아미노산이 함유되어 있어 근육을 합성하는데 도움이 되는 아미노산으로 근육을 키우기 위해서 노른자와 환자를 함께 드시는 것이 좋습니다.
  • 다이어트 : 아침에 먹는 달걀은 포만감을 높여주고 소화가 더디 되는 단백질로 흰자는 익혀야 소화가 용이하고 노른자는 익히지 않는 것이 소화가 잘 됩니다. 아침에 달걀과 탄수화물이 들어 있는 식사를 하는 경우 포만감이 지속되어 군것질을 하지 않게 되어 과식을 피하고 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 골다공증 예방 : 뼈 건강에 필수 영양소인 비타민 D와 칼슘은 물론 마그네슘과 아연이 많이 함유되어 있어 어린이 키 성장 및 골다공증 예방과 골절 시 유용한 영양원이 될 수 있습니다. 뼈가 자랄 때도 뼈가 튼튼하기 위해서도 단백질은 꼭 필요하다고 볼 수 있습니다.

달걀의 유통기한

실온에서 약 20일 정도 냉장 보관 시 산란일자로부터 45일 유지가 가능하며 삶은 달걀은 냉장보관 시 3~5일 구운 달걀은 약 2주간 두고 먹을 수 있습니다.

 

상한 달걀 구분법

  • 소금물에 담갔을 때 물 위로 뜨는 것
  • 흔들었을 때 내용물이 출렁이는 것
  • 노른자의 색이 약간 희거나 다른 색을 띠는 것
  • 달걀을 깼을 때 노른자가 쉽게 풀어지는 것
  • 무지갯빛을 띠는 경우 식중독 균이 감염되었을 가능성이 높음
  • 검은 반점이 있는 경우 곰팡이균에 감염되었을 가능성이 높음

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