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건강과 요리

치매 예방을 위해 피해야 할 음식

by 후니채유니 2022. 11. 29.

치해 예방을 위해 피해야 할 음식

 

  • 산패된 지방 섭취 금지

산패는 지방이 공기 속에서 산소나 빛, 열 또는 세균, 효소 등의 작용에 의해 산성이 되어 불쾌한 냄새가 나고 맛이 나빠지거나 빛깔이 변하는 현상을 말합니다.

식물성 지방은 오래 끓이면 끓일수록 산패가 빨리 되며 동물성 지방은 상대적으로 산패가 잘 일어나지 않습니다.

식물성 지방은 불포화지방의 함량이 높아 좋은 지방으로 꼽히며 우리 몸에 꼭 필요한 지방이지만 체내에서 합성되지 않아 반드시 식품으로 섭취해야 합니다.

우리 몸에 꼭 필요한 물질로 우리 몸을 유지하거나 대사를 촉진하느데 반드시 있어야 하는 필수지방산인 대표적인 식물성 지방을 섭취할 수 있는 식품은 들기름, 참기름, 아마씨유, 포도씨유, 올리브유 등이 있습니다. 

들기름은 산패되기 쉬운 식물성 기름으로 오메가 3,6,9가 골고루 들어 있어 건강에 좋지만 빛과 산소에 노출되지 않도록 하며 가능한 빨리 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.

발연점은 기름이 가열할 대 연기가 나기 시작하는 온도로 기름이 발연점에 도달하면 급격하게 산패가 진행됩니다.

 

* 카놀라유 240℃ 포도씨유 230℃ 식용유220℃ 참기름 170℃ 들기름160℃ 엑스트라 버진 올리브유160℃

 

  • 지방보다도 치매에 더 치명적인 탄수화물

치매의 가장 큰 원인은 베타 아밀로이드라고 하는 뇌에 존재하는 단백질이 축적되어 발생하는데 베타 아밀로이드가 축적되는 이유로 당질의 섭취와 인슐린의 과잉 분비입니다.

당질을 과하게 섭취하는 경우 인슐린이 대량 분비되어 인슐린 분해 효소가 금방 소비되어 베타 아밀로이드를 분해할 수 없게 됩니다.

탄수화물이 지방과 만나면 시너지효과를 내서 치매에 더 안 좋은 효과를 나타냅니다.

 

탄수화물과 지방이 만나는 대표적인 음식 

  • 빵 : 빵은 탄수화물과 함께 지방도 굉장히 많이 들어 있습니다.
  • 과자 : 과자는 대부분 유탕식품으로 식품을 기름에 튀겨 가공해 탄수화물과 지방이 많이 들어 있습니다.
  • 아이스크림 / 케이크 : 지방과 당질이 굉장이 많이 들어 있어 치매를 일으키는 1등 공신이라고 볼 수 있습니다.
  • 당분이 많이 들어 있는 쥬스나 음료수

 

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