50대에는 신진대사 변화가 많이 일어나 40대 망가지기 시작한 신체적인 부분들이 50대에 나타나기 시작합니다.
50대 회복은 더디고 호르몬의 변화와 활동량이 줄어 젊을 때 식습관 그대로 먹는 경우 체중이 증가되어 많은 질병의 원인이 될 수 있습니다.
50대 드시면 좋은 간식
- 생과일
미량 영양소, 각종 비타민, 미네랄이 풍부합니다.
단, 말린 과일이나 과일 주스는 당분 성분이 높아 혈당 수치를 높일 수 있어 주의가 필요합니다.
혈당관리가 필요한 경우 혈당지수가 낮은 사과, 배, 딸기, 블루베리, 단단한 과일 권장
껍질째 과일을 먹는 것이 효과적으로 식초나 베이킹소다로 문질러 씻은 후 물에 5~10분 정도 담가 놓았다가 흐르는 물에 씻어 먹으면 농약을 제거하고 건강하게 먹을 수 있습니다.
- 삶은 콩과 볶음 콩
근육량이 줄어드는 시기로 단백질의 섭취가 필수입니다.
콩밥, 콩자반 등 반찬으로 섭취하는 것으로 부족한 부분을 삶은 콩과 볶음 콩을 수시로 간식처럼 섭취하면 좋습니다.
추천 콩 : 병아리콩, 강낭콩, 풋콩
*초록 풋콩은 천천히 흡수되어 혈당관리에 좋으며 여성 호르몬과 비슷한 역할을 하는 이소플라본이 풍부
- 삶은 달걀
간편하게 단백질을 섭취할 수 있으면서 소화 흡수가 천천히 이루어져 혈당 관리에 도움이 됩니다.
달걀의 콜레스테롤은 우리 몸의 콜레스테롤 수치에 주는 영향이 미미하여 걱정하지 않고 섭취해도 됩니다.
- 요구르트와 치즈
단백질이 풍부하고 칼슘과 아연, 비타민 B군이 풍부하고 장 내 유산균을 보충하는데 도움이 됩니다.
치즈는 소화흡수가 잘돼 짧은 시간에 에너지를 내는데 좋습니다.
요구르트의 타이로신은 스트레스와 피로를 해소하는데 도움을 주고 우유보다 포만감이 커서 음식의 섭취량을 조절할 수 있습니다. 유당불내증으로 우유를 마시면 설사를 하는 경우에도 요구르트는 우유의 유당을 젖산으로 바꾸어 유당의 양이 반 이하로 줄고 발효과정에서 생긴 효소가 유당을 분해해서 유당불내증을 거의 완벽하게 완화시킵니다.
- 견과류
견과류는 음식이면서도 한약재로 사용될 만큼 건강에 유익합니다.
콜레스테롤과 혈당의 수치를 낮추고 미네랄이 풍부하며 따뜻한 성질로 신장과 폐, 대장에 중요한 작용을 합니다.
특히 호두는 기 순환, 기침과 천식 개선, 활성산소 억제, 뼈를 튼튼하게 하여 관절이 약한 경우 도움이 됩니다.
하루에 호두 50g을 꾸준히 섭취할 경우 암에 걸릴 확률이 절반 이하로 줄어듭니다.
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