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건강과 요리

찜 닭과 닭 볶음탕 만드는 방법/닭의 효능

by 후니채유니 2022. 11. 2.

안동 찜닭은 닭고기와 채소를 이용한 요리로 안동시에서 기원한 음식입니다. 안동의 구시장 '통닭골목'에서 만들어 팔던 것으로 역사가 오래되지 않았습니다. 안동에서는 유명하지 않았으마 서울로 진출하면서 짧은 시간에 유명세를 타면서 전국으로 확산되었다고 볼 수 있습니다. 닭볶음탕은 닭볶음탕으로도 불리는데 도리가 일본어의 새에서 온 것이라는 주장이 있어 1980년대 후반 닭볶음탕이라는 말로 쓰고 있으며 형태상 조림에 가까운 한국의 요리입니다.

찜닭 만드는 방법

  • 재료

찜닭용 닭 900g ( 중닭 한마리 )

감자 3개

당근 1/2개

양파 1/2개

대파 1개

당면 한줌

 

  • 양념장

진간장 90ml(1/2컵)

맛술 2 큰술

물엿 3 큰술

설탕 2 큰술

다진 마늘 1 큰술

참기름 1 큰술

후추 약간

 

  • 찜닭 조리방법

1) 미지근한 물에 당면을 넣어 30분 정도 불립니다.

2) 큰 냄비에 닭이 잠길 정도로 물과 설탕 1 큰술을 넣고 끓여 닭을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비합니다.

3) 냄새의 원인이 될 수 있는 갈빗살 안쪽에 있는 내장 및 덜 손질된 내장과 핏기를 깨끗하게 제거합니다.

4) 당근, 감자, 양파는 2~3cm 크기의 깍둑썰기, 대파는 어슷썰기 해서 준비합니다.

5) 세척한 닭과 야채를 냄비에 넣고 물 500ml와 양념장을 모두 넣어 센 불에서 10분 정도 끓여줍니다.

6) 감자와 닭이 익으면 약불로 줄여 불린 당면을 넣고 5분 정도 더 졸여 완성합니다.

닭볶음탕 만드는 방법

  • 재료

닭볶음탕 닭 900g ( 중닭 1마리 )

대파 한 개

양파 1/2개

감자 1개

당근 1/3개

 

  • 양념장

고추장 2 큰술

진간장 5 큰술

고춧가루 3 큰술

맛술 5 큰술

다진 마늘 2 큰술

설탕 1 큰술

물엿 2 큰술

후추 약간

 

  • 닭볶음탕 조리방법

1) 닭은 찜닭과 마찬가지로 데쳐 씻어서 준비합니다.

2) 야채도 찜닭과 같은 크기로 썰어서 준비합니다.

3) 넓은 냄비에 닭과 야채를 모두 넣고 양념장과 물 540ml( 종이컵 3컵 )을 넣고 센 불에서 10~15분 정도 끓인 후 취향에 맞게 국물을 조려 완성합니다. 조릴 때 떡을 넣어 주면 좋습니다.

* 누린내 제거 : 닭고기에 우유, 청주나 백포도주 또는 맛술을 뿌려두었다가 조리하면 특유의 누린내를 제거할 수 있습니다. 닭고기에서 냄새가 가장 많이 나는 부위는 내장과 항문입니다. 손질할 때 내장을 모두 떼어내고 항문 주변의 노란 지방은 반드시 제거한 뒤 요리를 해야 냄새를 없앨 수 있습니다.

 

닭의 효능

  • 피부미용과 골다공증 : 닭고기의 부위 중 날개엔 콜라겐 성분이 들어 있어 피부미용에 좋습니다. 콜라겐은 식사만으로 충분히 섭취가 어려우며 자외선과 노화에 의해 자연 소실되므로 미용을 위해서 별도의 섭취가 필요합니다.
  • 두뇌활동 촉진 : 닭고기의 단백질은 두뇌 성장을 돕는 역할을 하며 뼈대의 역할, 세포조직의 생성, 각종 질병을 예방해줍니다. 필수 아미노산도 풍부하여 뇌신경 전달물질의 활동을 촉진시켜 스트레스를 이겨낼 수 있도록 도움을 줍니다.
  • 산후회복 : 질 좋은 단백질과 지방이 있어 임산부의 산후회복에 효과적이어서 닭을 푹 고아 미역과 함께 끓여 먹으면 산후회복식으로 좋습니다.
  • 암세포의 증식을 막는 항암작용 : 닭고기에는 불포화지방산과 리놀에산이 함유되어 있어 암 발생을 억제해주며 동맥경화 심장병의 예방에도 도움이 됩니다. 
  • 소화흡수 : 닭고기는 육질의 섬유질이 가늘고 연하며 지방이 근육 섬유속에 들어 있지 않아 소화흡수가 잘 됩니다. 어린이나 노인, 환자를 위한 음식으로 사용하기 좋습니다.
  • 감기 치료 : 닭뼈를 진하게 우려낸 국물로 만든 치킨 수프는 몸살감기에 효과가 좋습니다.

 

음식궁합

대파는 황 성분이 많은 산성 식품으로 닭의 영양가를 보완해 주고 맛을 좋게 합니다. 음식의 독을 해독시켜주며 비린내 나 누린내 등을 중화시켜 주어 육류 요리에 모두 잘 어울립니다. 마늘에 포함되어 있는 비타민 성분은 닭고기에 많이 있는 단백질의 흡수를 도와주며 닭의 누린내를 없애 육수를 내거나 닭 요리 시 마늘을 함께 사용하는 것이 좋습니다. 양파는 독특한 향과 자극적인 냄새를 가지고 있지만 살균 효과가 있고 닭의 잡내를 없애주는 역할을 합니다. 삼계탕에 들어가는 인삼은 항암작용, 스트레스와 피로 감소, 동맥경화에 효능이 좋아 닭과 함께 섭취 시 지친 몸과 마음에 활력을 줄 수 있습니다. 

 

 

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