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건강과 요리

간장 또는 고추장 소불고기 만드는 방법/소고기 효능

by 후니채유니 2022. 10. 28.

소고기는 소의 고기로 소는 거의 대부분 식용으로 사용되며 기생충의 염려가 적어 덜 익혀 먹거나 회로 먹기도 합니다. 소고기에는 15~20%의 단백질이 들어 있으며 스테아르산이나 필미트산과 같은 융점이 높은 고급 포화 지방산이 많아 소화 흡수가 좋지 못합니다. 소고기에는 콜레스테롤이 많은데 참기름 같은 식물성 기름을 넣어 먹으면 콜레스테롤이 혈관에 침착되는 것을 막아줍니다.

간장 소불고기 만드는 방법

  • 재료

불고기용 소고기 500g

양파 1개

표고버섯 2개

대파 1개

당근 1/2개

통깨

황설탕 2 큰술

물엿 약간 ( 1/2 큰술 )

다진마늘 2 큰술

진간장 5 큰술

참기름 2 큰술

후추 약간

 

  • 조리 순서

1) 소고기에 설탕 2스푼 물엿 약간을 넣고 가볍게 버무려 단맛이 스며들 때까지 잠시 기다립니다.

    ( 단맛을 좋아하는 경우 설탕을 1 큰술 더 넣으셔도 좋습니다.)

2) 소고기 양념이 스며들 동안 양파와 버섯은 채 썰고, 대파와 당근은 어슷썰기 해서 준비합니다.

3) 소고기에 다진 마늘 1 큰술과 진간장 5 큰술을 넣고 잘 버무린 후 후추와 참기름 2 큰술을 넣어 줍니다.

4) 팬에 소불고기를 먼저 익혀주는데 덩어리 진 고기는 살살 풀어 볶아 줍니다.

5) 야채를 넣고  어느 정도 익었다 싶을 때 파를 넣고 한소끔 끓인 후 통깨를 뿌려 완성합니다.

 

고추장 소불고기 만드는 방법

  • 재료

소불고기 350g

진간장 2 큰술

고춧가루 1 큰술

고추장 1 큰술

간마늘 1 큰술

설탕 1 큰술

양파 1개

대파 1개

당근 1/3개

참기름 1 큰술

  • 조리 순서

1) 소고기에 설탕 1 큰술을 넣고 가볍게 버무려 놓습니다.

2) 간장 불고기와 같은 방법으로 양파, 대파, 당근을 썰어 준비합니다.

3) 소고기에 진간장 2 큰술, 간 마늘 1 큰술, 고춧가루 1 큰술, 고추장 1큰술 넣고 잘 버무린 후 후추와 참기름 1큰술 넣어 줍니다.

4) 팬에 양념한 소고기를 익히면서 고기를 살살 풀어 준비합니다.

5) 야채를 넣고 숨이 살짝 죽을 만큼 익힌 후 대파를 넣고 한소끔 더 끓여 완성합니다.

 

소고기 효능과 주의할 점

  • 면연력 강화 : 소고기에 함유된 아연은 백혈구와 각종 면역세포의 생성에 관여하여 면역력을 강화시켜 주며 칼슘, 비타민, 풍부한 단백질 등의 영양소로 인해 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 아연이 부족해지면 감염질환에 노출되기 쉬워집니다.
  • 눈 건강 : 소고기에 함유된 비타민 A 성분은 시력의 저하를 막고 눈의 피로를 풀어 주는 역할을 하며 야맹증, 안구 건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 피부 건강 : 소고기에 함유된 비타민 B는 피부의 노화를 막아주고 지방의 연소를 도와 건강하고 탄력 있는 피부를 만드는데 도움이 됩니다.
  • 빈혈 예방 : 소고기의 철분은 적혈구 생성에 도움을 주어 혈액 순환을 원활하게 해주며 산소의 공급을 도와 빈혈을 예방하고 증상을 개선하는데 효능이 있습니다.
  • 성장 발육 : 소고기의 라이신 성분은 어린이의 발육에 효능이 있으며 근육의 생성을 돕는 단백질과 골격형성에 영향을 미치는 아연, 칼슘을 함유하고 있어 성장 발육에 도움을 줍니다.
  • 피로 회복 : 소고기의 트립토판 성분은 심신을 안정시키고 감정을 조절하는 역할을 하여 우울증 예방에 효능이 있습니다. 필수 아미노산 성분인 타우린 성분은 우리 몸의 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 피로 해소에 도움을 줍니다.
  • 체중 조절 : 소고기에 풍부한 단백질은 체중조절을 통해 다이어트에 도움을 주며 근육에 함유된 카르니틴 성분은 지방을 에너지로 만드는 요소로서 근육을 키우고자 하는 사람에게 효능이 좋습니다.
  • 골다공증 예방 : 소고기의 비타민 D 성분은 몸의 칼슘 흡수를 높여 주어 골다공증을 예방하는 효능이 있으며 소고기의 인과 칼슘은 뼈 건강에 도움이 되는 성분으로 골밀도가 약해지는 것을 막아주는 역할을 합니다.
  • 알레르기 예방 : 소고기의 마그네슘은 알레르기 질환을 예방하고 개선하며 비염, 아토피, 결막염, 천식 등 호흡기 쪽 근육을 이완시키고 기도를 넓혀 호흡 안정에 도움을 줍니다.
  • 부작용 : 소고기는 따뜻한 성질을 지니고 있어 열이 많은 사람이 많이 섭취를 하면 피부질환이 발생할 수 있습니다. 또한 콜레스테롤 함량이 높아 고지혈증 동맥경화를 앓고 있는 사람은 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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