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건강과 요리

출산 후 꼭 먹어야 하는 소고기 미역국 만드는 방법/미역의 효능

by 후니채유니 2022. 10. 28.

소고기는 양지를 사용해도 맛이 좋지만 살치살이나 구이용으로 미역국을 끓이면 더 감칠맛이 좋은 미역국을 끓일 수 있습니다. 물은 쌀뜨물을 사용하면 보다 깊은 맛의 미역국을 만들 수 있습니다.

들깻가루를 넣어 주면 고소한 들깨 미역국으로 또 다른 느낌의 미역국을 먹을 수 있습니다.

단, 미역국에는 파를 넣지 않는 것이 좋습니다. 파에 들어 있는 인과 유황성분이 미역의 칼슘과 만나 영양성분이 제대로 흡수되지 않도록 하며 파도 미역처럼 미끈거리는 특징이 있어 같이 조리 시 식감이 감소되기 때문입니다.

 

소고기 미역국 만드는 방법

  • 재료

자른 미역 10~20g

소고기 양지 200g

물 또는 쌀뜨물 1.3L ( 종이컵 7컵 )

참기름 2 큰술

멸치액젓 2 큰술

국간장 1 큰술

맛소금 1 작은술

다진 마늘 1 큰술

꽃소금 약간

 

  • 조리 순서

1) 미역은 미지근한 물에 5분 정도 담가 불려서 씻어 준비합니다.

2) 달군팬에 참기름 2큰술을 넣고 핏물을 제거한 소고기를 넣고 1분 정도 볶아줍니다.

3) 표면이 살짝 익은 소고기에 미역과 멸치액젓 2큰술을 넣고 미역에서 따닥따닥 소리가 날 때까지 달달 볶아 줍니다.

4) 물 또는 쌀뜨물을 넣고 팔팔 끓으면 마늘과 맛소금 1 작은술, 국간장 1큰술을 넣어 간을 맞춰줍니다.

5) 부족한 간은 꽃소금을 조금씩 더 넣어주면서 맞춰주세요

6) 20~30분 정도 약불에서 은근히 끓여 마무리 합니다. ( 미역국은 오래 끓일수록 깊은 맛이 납니다. )

 

미역의 효능

  • 출산 후 보양음식 : 우리나라는 예로부터 출산 후 보양 음식으로 미역국을 먹어왔습니다. 미역에 있는 철분, 요오드 성분은 출산 후 산모의 혈액을 생성하는데 도움을 주며 모유가 원활하게 분비될 수 있도록 해 줍니다. 몸을 따뜻하게 해 주어 산모들이 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.
  • 뼈 건강 : 미역에는 우유의 약 10배 정도로 칼슘이 풍부하게 함유되어 있으며, 칼슘은 뼈의 구성 성분으로 골밀도를 높게 해 주어 노년층의 골다공증에도 좋은 음식입니다. 성장기 우유를 잘 먹지 않는 아이에게 부족한 칼슘을 채우는 좋은 식품이 될 수 있습니다.
  • 다이어트 : 미역은 지방이 적고 섬유질이 풍부하기 때문에 칼로리가 적은 음식이면서도 다른 영양성분이 풍부해 지나친 다이어트로 몸의 영양상태가 불균형이 되는 것을 방지하고 섭취 후 포만감을 느끼게 해 주어 다른 음식의 섭취를 줄여 보다 다이어트에 효과적일 수 있습니다.
  • 장 건강 : 미역의 비타민 A 성분은 장 조직의 점막 부분을 더욱 튼튼하게 하며 장 조직의 세포와 점막을 재생시키는데 도움을 주어 장염이나 궤양 등 장의 조그만 상처로부터 시작되는 질병을 예방할 수 있습니다.
  • 혈관 건강 : 미역의 칼륨, 알긴산, 라미닌 등의 성분은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤이 축적되는 것을 방지합니다. 혈관 내 여러 노폐물을 배출하고 혈관을 튼튼하게 하기 때문에 고혈압, 경색 등 혈관이 막힘으로써 생길 수 있는 질환을 예방할 수 있습니다. 또한 미역의 헤파린 성분은 유해한 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨려 혈액 순환에 더욱 도움을 줄 수 있습니다.
  • 당뇨 예방 : 미역의 알긴산은 혈당을 조절하는데 효과적이어서 무서운 성인병 중의 하나인 당뇨의 혈당수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 체내 여러 노폐물과 중금속 등을 체외로 배출시켜 몸의 컨디션을 유지하는데 도움을 주어 당뇨로 인한 추가적인 합병증을 예방하는데도 효과적입니다.
  • 빈혈 예방 : 미역에 있는 철분, 엽산 성분은 임신 중인 여성에게도 효과적입니다. 혈액 내 헤모글로빈 수치가 떨어지는 것을 방지하여 산모의 급작스러운 어지러움이나 일시적인 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
  • 탈모예방 : 미역 등 해조류에 있는 요오드와 칼슘은 모발이 건강할 수 있도록 하고 원활한 혈액순환으로 두피에도 혈액 공급을 원활하게 함으로써 탈모 증상 예방 및 방지에 효과적입니다.
  • 항산화 효능 : 미역에는 항산화 효능이 우수한 성분이 많이 함유되어 있습니다. 항산화는 노화를 방지하고 증상을 완화시키는 효능을 말합니다. 미역에 있는 알긴산, 후코키산틴, 후코이단 또는 엽산의 엽록소 베타카로틴 등의 항산화 성분은 몸속 활성산소를 빠르게 제거하여 노화 방지에 효능이 있습니다.
  • 나트륨 및 미세먼지 배출 : 미역의 칼륨 성분은 체내에 과도한 나트륨 수치를 줄여주어 각종 성인병 예방에 도움을 주며 알긴산 성분은 미세먼지로 인해 몸속에 축적된 중금속을 체외로 배출하는데 효과적입니다. 

 

 

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