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건강과 요리

콩나물 불고기 만드는 방법/우황청심환의 원료인 콩나물의 효능

by 후니채유니 2022. 10. 26.

콩나물은 콩을 발아시켜 키우는 식품으로 아삭한 식감이 특징이며 생육기간이 짧아 재배가 용이하고 가격이 저렴하면서도 단백질, 비타민, 무기질 등의 영양성분과 식이섬유가 풍부한 식품입니다. 예로부터 콩나물은 우리 몸에 많은 유익을 주는 식품으로 인정을 받아 왔습니다. 콩나물의 식감으로 불고기의 맛을 높여주는 콩나물 불고기 만드는 방법과 콩나물의 효능에 대해 알아보겠습니다.

콩나물 불고기 만드는 방법

  • 재료

돼지고기 목살 ( or 대패 삼겹살 ) 300g

콩나물 200g

양파 1개

당근 반개

대파 1대

고춧가루 3 큰술

고추장 3 큰술

진간장 3 큰술

맛술 3 큰술

설탕 2 큰술

물엿 1 큰술

다진 마늘 2 큰술

참기름 1 큰술

후추 조금

깨 조금

 

* 단것이 싫으시면 물엿을 빼시거나 설탕을 1 큰술만 넣어주세요

* 개인적으로 목살보다 콩나물 불고기는 대패삼겹살이 더 맛이 좋습니다.

 

  • 조리 순서

1) 콩나물은 깨끗이 씻어 준비하고 양파와 당근은 채 썰고, 대파는 어슷썰기 해서 준비합니다.

2) 팬에 씻어둔 콩나물을 깔아주고 그 위에 채 썬 양파를 올려줍니다.

3) 양파 위에 돼지고기를 올린 후 돼지고기 위에 양념장을 부어줍니다.

4) 중불에서 콩나물이 어느 정도 숨이 죽기 시작하면 고루 저어가면서 볶아줍니다.

5) 돼지고기가 다 익었을 때 대파와 참기름을 넣고 한소끔 볶아 깨를 뿌려 마무리합니다.

* 양념장 : 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 진간장 3큰술, 설탕 2큰술, 맛술 3큰술, 다진 마늘 2 큰술, 물엿 1큰술을 섞어 10분 정도 숙성시켜둡니다.

 

콩나물의 놀라운 효능

  • 피부미용 : 콩나물의 비타민 C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진시키며 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부에 침착되는 것을 막아 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 강화시키며 피로 해소에도 효과적입니다. 비타민 B 성분은 피부의 신진대사를 촉진하고 세포 재생을 도와 탄력 있는 피부를 만들 수 있습니다. 
  • 숙취해소 : 콩나물의 아스파라긴 성분은 강한 독성의 아세트알데히드를 제거하는 게 효과적이어서 숙취해소에 도움을 줄 수 있으며, 사포닌 성분은 간 보호 기능에 뛰어난 효능이 있어 숙취 해소와 두통을 예방할 수 있습니다.
  • 뼈 건강 : 콩나물에는 칼슘도 들어 있어 성장기 어린이의 발육을 돕고 나이가 많은 분들의 골다공증, 골연화증을 예방할 수 있습니다. 
  • 빈혈 예방 : 콩나물의 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내 산소 공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 콩나물의 엽산은 임산부와 태아의 건강에도 도움이 됩니다.
  • 고혈압 예방 : 콩나물의 칼륨은 고혈압의 원인인 나트륨의 농도와 혈압을 낮춰주는데 효과적이며 레시틴 성분은 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압과 동맥경화를 예방할 수 있습니다.
  • 다이어트 : 콩나물은 식이섬유가 풍부하고 비타민 B2 성분이 지방의 축적을 막아 체중조절이나 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 콩나물의 아르기닌 성분이 체내 독소를 감소시켜 체지방 감소에 효과가 있습니다. 식이섬유는 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질의 배출을 도와 장 기능을 개선하고 장운동이 활성화되어 변이 부드러워져 변비 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
  • 치매예방 : 콩나물에 함유된 레시틴 성분은 뇌의 노화를 촉진시키는 과산화 지질 생성을 억제하며 뇌의 기억력을 향상해 뇌 기능의 퇴화를 막아 치매를 예방할 수 있습니다.
  • 해열작용 : 콩나물에 함유된 진액은 수분을 공급을 통해 열을 내려주어 해열작용에 효과적이며 어린 콩나물을 말려 만든 약재인 대두황권은 부종과 근육통, 위의 열을 내려주는 효능이 있고 우황청심원의 원료로 매우 귀중한 약재로 여겨져 왔습니다.
  • 콩나물의 부작용 : 콩나물은 차가운 성질의 식품으로 몸이 냉한 경우 체질적으로 맞지 않아 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 날 것으로 먹을 경우 소화기관에 부담이 될 수 있어 최대한 익혀 먹는 것이 좋습니다.

 

* 백종원의 레시피를 참고로 작성하였습니다.

 

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