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건강과 요리

코다리 조림과 코다리 매운탕 만드는 방법/코다리 효능

by 후니채유니 2022. 10. 26.

명태는 대구과에 속하는 바다 어류로 지역이나 상태, 잡는 방법 등에 따라 불리는 이름이 서른 개도 넘는다고 합니다. 겨울에 잡아 얼린 명태를 동태라고 하며 얼리거나 말리지 않은 잡은 상태 그대로의 명태를 생태라고 합니다. 명태를 저장하기 위한 수단으로 명태를 빠른 시일 내에 말려 살이 딱딱한 상태를 북어라 하며 한겨울 찬 바람에 얼었다 녹았다 하여 살이 부풀어 오르면서 건조된 것을 황태라고 합니다. 어린 명태는 노가리라고 부릅니다.

코다리는 명태를 반쯤 건조한 것으로 명태의 코를 한데 꿰어 보름 정도 말리면 완전히 마르지 않고 반만 말라 살짝 꾸덕꾸덕해지면서 특유의 쫄깃쫄깃한 식감을 가지고 있습니다.

코다리 조림 만드는 방법

  • 재료

코다리 2마리 (500g)

양파 한개 반

무 1/3개

대파 1개

다진 마늘 1큰술

양조간장 90ml ( 종이컵 반 컵)

설탕 1 큰술

액젓 1큰술

고춧가루 3 큰술

고추장 1큰술

생강가루 1작은술 (다진 생강)

 

  • 조리 순서

1) 코다리는 가운데 있는 나무를 제거하고 가위로 지느러미와 꼬리를 제거해 3~4등분으로 토막을 내서 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 청주, 소주, 쌀뜨물에 담가 준비합니다. (비린내 제거)

2) 무는 나박 썰기, 양파는 채썰기, 대파는 어슷 썰기로 준비합니다.

3) 냄비에 무를 깔고 위에 코다리를 올린 후 코다리 위에 양파와 대파를 올려줍니다.

4) 채소 위에 준비한 양념장을 반 정도 넣고 물을 540ml(종이컵 세 컵 정도) 넣어 줍니다.

5) 센 불에 후루룩 끓으면 올리고당을 한 바퀴 돌려줍니다,

6) 중간중간 양념을 위로 끼얹어 주면서 간이 골고루 밸 수 있도록 해줍니다.

7) 중불에서 10분 정도 익히다가 남은 반의 양념장을 추가로 넣고 약불에서 10분 정도 더 익혀 마무리합니다.  

* 나박 썰기 : 야채 따위를 얇고 네모지게 써는 일 ( 두께 약 5mm, 가로세로 4cm×5cm )

* 채썰기 : 채소나 과일 따위를 가늘고 길쭉한 모양으로 잘게 써는 방법 (두께 약 1cm)

* 어슷썰기 : 파나 오이 등을 한쪽으로 비스듬하게 써는 일

* 양념장 : 다진 마늘 1큰술, 양조간장 90ml(종이컵 반 컵), 설탕 1큰술, 액젓 1큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술 생강가루 1작은술을 볼에 넣고 골고루 섞어 10분 정도 숙성을 시켜 준비합니다.

 

코다리 매운탕 만드는 방법

  • 재료

코다리 2마리

바지락 1봉

무 200g

양파 1/2개

느타리버섯 1줌

대파 1대

간 마늘 1.5 큰술

된장 1 큰술

새우젓 1 큰술

생강가루 1 작은술

멸치액젓 1/2 큰술

고춧가루 1.5 큰술

후추 약간

 

  • 조리 순서

1) 코다리 조림과 같은 방법으로 잘라 준비합니다.

2) 무는 나박 썰기, 양파는 사각 썰기, 대파는 어슷썰기, 버섯은 손으로 반을 쪼개 준비합니다.

3) 냄비에 국물멸치를 볶다가 다시마를 넣고 육수를 끓여 낸 후 무, 코다리, 양념을 넣고 무가 익을 때까지 끓여 줍니다.

4) 코다리와 무가 다 익으면 바지락과 느타리버섯을 넣고 바지락 입이 벌어지면 대파를 넣어 한소끔 끓여 완성합니다.

 

* 양념장 : 볼에 간 마늘 1.5큰술, 된장 1큰술, 새우젓 1큰술, 생강가루 1작은술, 멸치액젓 1/2큰술, 고춧가루 1.5큰술, 후추를 넣고 10분 정도 숙성시켜 준비합니다.

코다리의 효능

특유의 향이 나고 살에 탄력이 있는 것을 고르고 개체의 크기가 일정하며 냉동 보관에 따른 건조 현상이 없고 부패한 냄새가 나지 않는 것이 좋습니다. 물이 많이 흘러나오거나 이물질이 있고 포장이 파손된 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

  • 간 건강 : 간은 신체 내부에서 나타나는 여러 화학적인 작용을 담당하는 신체 기관입니다. 코다리는 간 건강에 도움을 줄 수 있는 식품으로 숙취를 제거하는데 도움이 됩니다. 음주 시 코다리를 먹게 되면 숙취를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 연골 : 연골은 우리 신체가 원활하게 움직일 수 있도록 뼈와 뼈 사이에 위치하고 있습니다. 콜라겐이 부족해지면 연골의 통증이 유발될 수 있는데 코다리 껍질에 풍부하게 함유되어 있는 콜라겐이 통증을 완화해주며 관절에 있는 염증 개선에도 효과적입니다.
  • 다이어트 : 비만은 만병의 원인으로 적절한 체중을 유지해 주는 것은 매우 중요합니다. 코다리는 단백질과 비타민은 매우 풍부하지만 기름기가 없고 지방이 매우 적어 다이어트 식단에 도움이 될 수 있습니다.

* 백종원의 레시피를 참고하여 정리하였습니다.

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