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건강과 요리

달콤한 맛이 베어 있는 오징어 볶음 만드는 방법/오징어의 효능

by 후니채유니 2022. 10. 24.

백종원 오징어 볶음의 특징은 오징어를 먼저 볶으면서 설탕을 넣어 윤기와 깊은 감칠맛을 잡고 있다는 것입니다. 오징어에는 소고기의 16배, 우유의 50배에 해당하는 타우린 성분이 들어 있어 타우린의 기능에 해당하는 간 기능 개선, 혈관건강, 두뇌건강, 피로 해소에 매우 효과적입니다.

오징어 볶음 만드는 방법

  • 재료

오징어 1~2마리(300g)

양파 1/2개

양배추 한 줌(200g)

대파 1개

설탕 1큰술

고추장 1큰술

고춧가루 1과 1/2큰술

진간장 2큰술

다진 마늘 1/2큰술

식용유

참기름 

통깨

 

  • 조리 순서

1) 오징어 채소는 적당한 크기로 썰어서 준비해주세요. 

2) 팬에 식용유 2큰술을 두르고 썰어둔 대파를 넣고 1분 정도 볶아 줍니다.

3) 오징어를 넣고 1분 정도 볶다가 설탕 1큰술을 넣고 조금 더 볶어 줍니다.

4) 양념장과 썰어 둔 채소를 넣고 중불에서 3~4분 정도 볶은 후 파를 넣고 살짝만 더 볶다가 참기름과 통깨를 뿌려서 마무리합니다.

 

* 양념장 : 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 섞어줌 (미리 만들어 10분정 숙성)

* 오징어 손질 : 배를 갈라 내장, 오징어 입, 눈, 빨판 등을 제거 후 깨끗이 씻어 몸통을 가운데 가르고 1cm 정도 간격으로 썰어주세요. 다리는 4~5cm 정도로 잘라 준비합니다.

* 채소 손질 : 양파, 양배추 1cm 두께로 채썰기, 대파 어슷 썰기와 파 기름에 사용하는 송송 썰기, 

오징어의 효능

  • 간 기능 개선 : 오징어에 풍부하게 함유된 타우린은 아미노산의 일종으로 간 기능을 활성화하고 피로 해소에 도우을 주며 숙취로 인해 손상된 간의 기능을 회복하는데 도움을 줍니다.
  • 혈관 건강 : 타우린은 간기능 개선뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈류를 개선하여 혈액순환이 원활하게 하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
  • 두 되 건강 : 오징어의 불호화 지방산과 타우린은 외에 영양을 공급하고 기억력 저하를 방지하여 인지능력을 향상해 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.
  • 지혈작용 : 오징어의 뼈 해지소를 삶아서 만든 가루를 상처에 뿌리는 응급약을 사용했을 만큼 빠르게 지혈이 가능합니다.
  • 위 건강 : 위점막을 보호하고 재생을 촉진시켜 위궤양과 같은 위장질환에 도움을 주며 해지소를 복용할 경우 위산을 중화시켜 통증을 멎게 해주는 효과가 있어 위산과다와  십이지장궤양, 위궤양에 매우 효과적입니다.
  • 피로 해소 : 타우린은 박카스에 첨가된 아미노산의 일종으로 피로물질인 젖산을 분해하는 효과가 뛰어나 피로 해소에 도움을 줍니다.
  • 다이어트 : 식욕을 조절해 주는 효능이 있으며 저칼로리, 저지방, 고단백질 식품으로 체중조절에 도움을 줍니다.
  • 노화방지 : 오징어에는 강력한 항산화 물질인 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 하여 노화를 억제하고 해독 작용을 도와 면역 기능 증진 역할도 합니다. 셀레늄 수치가 낮은 당뇨병 환자에게 셀레늄을 보충하면 산화 스트레스가 감소되는 것으로 알려져 있습니다.

* 오징어 먹물의 특별한 효능 : 오징어 먹물에는 안토시아닌, 알렉신 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제하는 항산화 작용으로 노화를 방지하는데 매우 효과적입니다.

* 주의할 점 : 콜레스테롤 함유량이 높은 편이어서 동맥경화 등 혈관 질환이 있거나 고혈압이 있는 경우 과식은 피하는 것이 좋지만 오징어의 껍질에 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 타우린의 함량이 매우 높아 고혈압 환자의 경우 껍질까지 먹도록 해야 합니다. 

* 음식궁합 : 오징어는 비타민 A가 부족해 기름에 볶은 당근과 함께 먹으면 부족한 비타민 A를 보충할 수 있으며 산성 식품으로 알칼리성 식품인 마요네즈와 함께 먹으면 소화가 잘됩니다. 내장은 감칠맛이 농축된 진한 맛과 크리미 한 식감이 있지만 생으로 먹으면 절대 안 됩니다. 오징어 내장에는 기생충이 많은 데다가 정포라고 하는 특별한 생식 기관을 갖고 있어 입 속에 박히면 마치 입 안에 가시가 박힌 것 같은 느낌이 납니다.

* 백종원의 레시피를 참고하여 정리하였습니다.

 

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