본문 바로가기
건강과 요리

만능 간장과 만능 된장 그리고 만능 오일 만드는 방법

by 후니채유니 2022. 10. 22.

첫 번째 진간장, 간 고기, 설탕을 이용해 맛을 낸 만능간장은 만드는 방법은 간단하지만 만들어 냉장고에 보관해 두었다가 볶음이나 조림을 할 때 사용하면 짧은 시간에 감칠맛 나는 다양한 반찬을 만들 수 있습니다. 만능간장을 만드는 방법에 대해 살펴보겠습니다. 두 번째 채소를 찍어 먹거나 찌개를 끓여 먹던 된장을 이용해 다양한 반찬을 만들 수 있는 만능 소스가 됩니다.

냉장고 안에 있는 다양한 채소를 맛있는 반찬으로 만들어 줄 수 있는 만능 된장을 만드는 방법을 알아보겠습니다. 세 번째 토마토나 크림소스가 아닌 오일 파스타와 오일을 베이스로 사용되는 요리에 사용할 수 있는 만능 오일을 만드는 방법을 알아보겠습니다.

 

만능간장 만드는 방법

  • 재료

진간장과 간 돼지고기 그리고 황설탕을 6:3:1의 비율로 준비하도록 합니다. 간장은 진간장이나 양조간장을 사용해야 하며 국간장, 조선간장, 재래식 간장은 염도가 높고 감칠맛이 덜해 추천하지 않습니다.

간장과 고기의 비율은 2:1이 아닌 기호에 따라 1:1로 해도 괜찮으며, 닭고기와 소고기를 사용해도 괜찮습니다.

 

진간장 : 600ml ( or 종이컵 가득 3컵)

간 돼지고기 : 300ml ( or 종이컵 가득 한 컵 반)

황설탕 : 100ml (or 종이컵 반)

 

  • 만능간장 만드는 순서

1) 냄비에 진간장 600ml을 넣고 간 돼지고기 300ml와 황설탕 100ml을 넣고 잘 저어서 고기와 설탕이 풀어지도록 합니다.

2) 불을 켜고 중불에서 간장을 저어 가며 끓이다가 간장이 끓어오르면 5분 정도 더 끓인 후 불을 끄고 식힙니다. 

  • 만능간장 보관방법

끓인 만능간장은 실온에서 식힌 후 소독한 유리병이나 반찬용기에 넣어 냉장 보관하도록 합니다.

냉장 보관은 15~30일 정도 가능하니 사용 가능한 적절한 양을 만들어 보관하는 것이 좋습니다.

일주일쯤 지났을 때 만능간장을 한번 더 끓여 주면 보다 오래 안심하고 먹을 수 있습니다.

끓인 간장은 식힌 후 반드시 깨끗한 용기에 넣어야 하며 원래 들어 있던 용기에 그대로 넣으면 안 됩니다.

 

만능 된장 만드는 방법

  • 재료

된장과 통깨 간 마늘의 비율을 5:5:1의 비율로 준비합니다.  된장은 염도가 염도를 조절하기 위해 통깨를 활용합니다. 집된장은 시판용 된장보다 염도가 높을 수 있어 양을 줄여 사용하도록 합니다. 1큰술은 어른용 수저로 소복하게 담아 계산하도록 합니다.

 

된장 5큰술 

통깨 5큰술

간 마늘 1큰술 

황설탕 1/2큰술

참기름 2큰술 

 

  • 만능 된장 만드는 순서

1) 통깨를 절구를 이용해 갈아서 고소한 향이 날 수 있도록 준비합니다.

2) 볼에 된장, 간 마늘, 간 통깨, 황설탕, 참기름을 넣고 섞어 줍니다.

  • 만능 된장 보관 및 사용방법

만능 된장은 밀폐용기에 담아 냉장 보관 시 15~20일 정도 사용이 가능합니다.

채소를 이용한 다양한 무침뿐만 아니라 생선통조림, 멸치 등을 활용한 강된장을 만들 때도 사용할 수 있습니다.

 

만능 오일 만드는 방법

  • 재료

만능 오일에  사용되는 오일은 반드시 올리브 오일을 사용하도록 해야 합니다.

 

올리브유 200ml ( or 종이컵 한 컵 가득 )

통마늘 17개

월계수 잎 4장

페페론치노 20개

꽃소금 1큰술

 

  • 만능 오일 만드는 순서

1) 통마늘을 잘게 다져 팬에 페페론치노, 꽃소금, 월계수 잎, 다진 마늘, 올리브유를 넣습니다.

2) 불을 켜고 약불에서 재료를 잘 저으며 마늘이 노릇해지기 직전에 불을 끄고 식혀 둡니다.

 

  • 만능 오일의 보관

만능 오일은 밀폐용기에 넣어 냉장 보관 시 2~3개월 보관이 가능합니다.

 

알아두면 쓸모 있는 지식
  • 간장

간장의 종류에는 진간장, 양조간장, 국간장(조선간장)등이 있습니다. 진간장은 콩과 밀을 주원료하여 만든 맛이 진하고 염도가 낮은 특징이 있으며 조림이나 볶음 불고기, 장조림 등 열을 사용해 조리하는 음식에 사용 시 감칠맛이 풍부합니다. 양조간장은 대두와 탈지유, 밀로 만든 메주를 장기간 발효 숙성을 시켜 만든 간장으로 발효과정에서 맛과 향이 풍부하게 형성되어 소스로 많이 활용됩니다. 국간장은 우리나라에서 만들어 먹었다고 해서 집간장 또는 조선간장이라고 부르며 100% 콩만을 이용해 메주를 만들고 메주를 띄워 만든 간장으로 색은 옅지만 염도가 높습니다. 국물요리 간을 맞추거 나물무침과 같이 재료의 색을 살리면서 담백한 맛을 낼 수 있습니다. 

  • 된장

콩으로 만든 메주를 소금물에 발효시킨 후 발효되면서 만들어진 위쪽의 소금물(간장)을 제거하고 남은 건더기로 만든 양념으로 영양이 풍부하여 100g당 열량은 128 cal, 단백질 12g, 지방 4.1g, 탄수화물 14.5g 외에도 회분, 철분, 인, 칼슘, 비타민까지 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

 

  • 올리브유

올리브유는 발연점이 낮아 튀김용으로 사용은 부적합하지만 식물성 기름으로 포화지방이 적고 토코페롤과 항산화물질이 들어 있어 그리스인의 장수식품으로 알려져 있습니다.

 

* 본문의 레시피는 백종원의 요리 레시피를 참고하여 작성하였으며 일반적으로 많은 사진이 첨부되어 있는 요리법을 보고 요리하면서 느꼈던 불편함을 없애고자 사진을 없애고 간단하게 재료와 요리방법을 안내하고 요리에 사용된 재료에 대해 간단히 설명을 해 놓았습니다. 건강한 식습관을 통해 건강한 삶을 유지하시기 바랍니다.

댓글