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건강과 요리

백종원 집밥 쇠꼬리찜 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 4. 9.

찜은 고기나 생선, 채소 등에 갖은양념을 하여 국물이 거의 없어지게 끓이는 음식입니다. 쇠꼬리찜은 한국인이 특히 좋아하는 원기회복용 고급 보양요리로, 쇠꼬리와 채소가 어우러진 맛이 일품입니다.

백종원 집밥 쇠꼬리찜 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

쇠꼬리찜-사진
쇠꼬리찜

재료(4인분)

  • 쇠꼬리 1kg
  • 무 200g
  • 당근 90g
  • 표고버섯 40g
  • 양파 100g(양파  1개)
  • 마늘 100g
  • 대추 5개
  • 대파 100g(대파 1대)
  • 생강 30g
  • 청양고추 20g
  • 홍고추 20g
  • 은행 5개
  • 밤 4개
  • 간장 1컵(약 90ml)
  • 설탕 1컵(70g)
  • 통깨 약간
  • 후춧가루 약간
  • 물 11컵(2090ml)

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 쇠꼬리는 깨끗이 씻은 뒤 물에 2시간 정도 담가 핏물을 뺍니다. 핏물을 빼야 찜이 깔끔하게 되고 양녀미 잘 뱁니다.
  2. 무는 3cm 두께의 삼각형으로 썰고, 당근도 3cm 두께로 썰어 줍니다. 표고버섯과 양파는 4 등분합니다. 청양고추와 홍고추는 큼직하게 토막 내고 생강은 얇게 썰어 줍니다.
  3. 쇠꼬리는 팔팔 끓는 물에 넣고 3~5분 정도 삶은 뒤 체로 건져 찬물에 헹궈 줍니다. 쇠꼬리를 미리 삶아야 누린내가 나지 않습니다.
  4. 냄비에 쇠꼬리를 담고 생강과 양파 1개, 남은 대파 1대를 넣고 간장, 설탕, 후춧가루, 물을 넣어 끓이기 시작합니다.
  5. 쇠꼬리찜이 끓기 시작해서 30분 정도 지나면 생강을 건지고, 1시간 지나면 대파를 건집니다.
  6. 무, 당근, 표고버섯, 마늘, 밤, 대추를 넣고 끓여 줍니다. 이때 불은 중 약불로 줄입니다.
  7. 밤이 반쯤 익으면 나머지 채소(양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 은행)을 넣어 줍니다.
  8. 채소가 반쯤 익으면 통깨를 섞고 불을 끕니다.

Tip : 쇠꼬리찜은 오랜 시간 찜을 하기 때문에 채소가 너무 익어 부서지기 쉽습니다. 무와 당근은 모서리를 둥글게 다듬어 줍니다. 이렇게 하면 찜을 하는 동안 가장자리가 부서져 찜이 지저분해지는 것을 막을 수 있습니다.

쇠꼬리찜-만드는-방법-사진
쇠꼬리찜 만드는 방법

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