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건강과 요리

백종원 집밥 불고기 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 4. 9.

대표적인 고기요리로 얇게 썬 쇠고기와 채소를 양념해 볶아 먹는 음식입니다. 쇠고기를 얇게 썰어 양념에 재워 맛을 들이는 게 포인트, 손님초대 요리로도 푸짐한 일상 요리로도 인기가 많습니다.

백종원 집밥 불고기 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

불고기-사진
불고기

재료 (4인분)

  • 쇠고기(등심) 500g
  • 양파 120g
  • 표고버섯 30g
  • 대파 30g
  • 홍고추 10g
  • 설탕 2.5큰술
  • 물엿 1큰술
  • 양파 간 것 2큰술(20g)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 간장 6큰술
  • 후춧가루 약간
  • 참기름 3큰술

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

 

만드는 방법

  1. 쇠고기는 불고깃감으로 얇게 썬 것으로 준비해 설탕과 물엿을 넣어 줍니다.
  2. 쇠고기를 주물러 20분간 재워 놓습니다.
  3. 쇠고기에 양파 간 것과 다진 마늘, 간장, 후춧가루를 넣어 줍니다.
  4. 다시 주물러 쇠고기에 양념이 스며들게 합니다. 이렇게 해야 쇠고기가 부드러워지고 양념이 배어 맛이 좋아집니다.
  5. 참기름 1큰술을 넣고 다시 한번 주물러 10분 정도 둡니다.
  6. 양파는 굵게 채 썰고, 표고버섯은 얇게 썰어 줍니다. 대파와 홍고추는 어슷하게 썰어 줍니다.
  7. 쇠고기에 채소, 참기름 2큰술을 넣고 섞어 줍니다.
  8. 팬을 뜨겁게 달군 뒤 쇠고기와 채소를 넣고 볶아 줍니다.

Tip : 불고기는 식탁에서 직접 구워가며 먹으면 더 맛있습니다. 휴대용 가스레인지에 팬이나 고기 굽는 불판을 올리고 불고기를 적당히 덜어 놓고 볶아가면서 먹으면 됩니다. 불고기를 맛있게 구우려면 센 불에서 재빨리, 쇠고기는 완전히 익고 채소는 살짝만 익을 정도로 구워야 합니다. 채소가 너무 익으면 물이 생겨 질퍽이게 됩니다. 불고기용은 쇠고기의 등심부위를 쓰면 됩니다.

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

불고기-만드는-방법-사진
불고기 만드는 방법

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