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건강과 요리

백종원 집밥 순두부찌개 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 4. 8.

순두부는 콩을 갈아 만드는 두부 중에서 부드럽게 만든 것입니다. 순두부찌개는 순두부에 해물, 돼지고기, 김치 등을 넣고 얼큰하게 양념해서 끓이는 찌개입니다. 뚝배기에 단시간에 끓여야 두부가 단단해지지 않고, 따뜻하게 먹을 수 있습니다.

백종원 집밥 순두부찌개 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

순두부찌개-사진
순두부찌개

재료(1인분)

  • 순두부 1컵(200g)
  • 다진 돼지고기 30g
  • 양파 20g
  • 대파 조금 (14g)
  • 물 1컵(90ml)
  • 바지락 5개
  • 고운 고춧가루 1/2큰술
  • 다진 마늘 1/2큰술
  • 참기름 1.5큰술
  • 간장 1큰술
  • 꽃소금 1/2작은술
  • 설탕 1/2작은술
  • 쪽파 조금(6g)
  • 달걀 1개
  • 후춧가루 약간

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 쪽파는 얇고 동그랗게 썰고, 양파는 잘게 썰어 줍니다. 대파는 반으로 갈라 작게 썰어 줍니다.
  2. 뚝배기를 달군 뒤 참기름 1.5큰술을 두르고 다진 돼지고기를 볶아 줍니다.
  3. 돼지고기가 익으면 대파, 양파를 넣고 함께 볶아 줍니다.
  4. 간장을 넣고 섞어 색을 냅니다.
  5. 물을 붓고 끓여 줍니다.
  6. 바지락, 소금, 설탕, 고춧가루를 넣고 끓여 줍니다.
  7. 다진 마늘을 넣고 순두부를 숟가락으로 큼직하게 떠 넣어 줍니다.
  8. 달걀을 깨뜨려 넣고 쪽파와 후춧가루를 뿌립니다.

Tip : 순두부찌개를 끓일 때, 신김치를 넣어도 좋습니다. 김치를 송송 썰어 놓았다가 돼지고기와 양파를 볶을 때 넣어주면 김치 특유의 맛이 고기에도 배고 국물에도 우러나 깊은 맛이 납니다. 또한 순두부찌개는 고춧가루를 넣지 않고 담백하게 끓이기도 하는데, 이때는 간장과 소금으로만 간을 합니다.

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

순두부찌개-만드는-방법-사진
순두부찌개 만드는 방법

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