본문 바로가기
건강과 요리

백종원 집밥 쇠고기 된장찌개 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 4. 8.

쇠고기된장찌개는 쇠고기와 된장으로 맛을 내는 찌개입니다. 쇠고기를 볶다가 물이나 쌀뜨물을 붓고 된장을 풀어 끓이면 쇠고기의 맛과 된장의 맛이 조화를 이룹니다. 쇠고기는 어느 부위를 써도 좋은데 기름기가 있는 부위가 더 맛이 좋습니다.

백종원 집밥 쇠고기 된장찌개 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

쇠고기된장찌개-사진
쇠고기된장찌개

 

재료 (4인분)

  • 쇠고기 60g
  • 두부 80g
  • 주키니 호박 또는 애호박 30g
  • 무 50g
  • 양파 40g
  • 대파 30g
  • 청양고추 20g
  • 홍고추 10g
  • 쌀뜨물 2컵 (360ml)
  • 된장 100g
  • 굵은 고춧가루 1/2큰술
  • 다진 마늘 1/2큰술

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 쇠고기는 작은 크기로 얇게 썰어 줍니다.
  2. 두부, 호박은 주사위 모양으로 썰고, 무와 야파는 2*2cm 크기로 썰고, 청양고추, 홍고추, 대파는 동그랗게 썰어 줍니다.
  3. 뚝배기에 쇠고기를 넣고 볶아 줍니다.
  4. 쇠고기가 익으면 쌀뜨물을 부어 줍니다.
  5. 무를 넣고 끓여 줍니다.
  6. 된장을 풀고 20분간 끓여 줍니다.
  7. 채소를 넣고 5분 정도 끓이다가 두부를 넣어 줍니다.
  8. 국물이 다시 끓으면 고춧가루와 다진 마늘을 넣고 저어준 후 끓이다가 불을 끕니다.

Tip : 된장찌개에 넣는 재료는 계절 재료를 다양하게 넣어 맛을 낼 수 있는데, 멸치나 쇠고기 대시 조개를 넣으면 개운한 감칠맛이 나고 마른 새우를 넣으면 고소한 맛이 납니다. 봄에는 달래나 냉이를 넣으면 향긋한 맛이 나고, 가을에는 표고버섯이나 느타리버섯을 넣어도 좋습니다.

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

쇠고기된장찌개-만드는-방법-사진
쇠고기된장찌개 만드는 방법

 

댓글