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건강과 요리

백종원 집밥 멸치된장찌개 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 4. 7.

된장찌개는 밥상에 자주 오르는 메뉴로 가장 즐겨 먹고 좋아하는 음식입니다. 멸치된장찌개는 쌀뜨물에 멸치를 넣고 끓이면 멸치의 감칠맛과 된장의 구수한 맛이 조화를 이루는데 여기에 호박, 감자 등의 채소와 두부를 넣어 줍니다.

백종원 집밥 멸치된장찌개 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

멸치된장찌개-사진
멸치된장찌개

 

재료 (4인분)

  • 국물용 멸치 20g
  • 두부 80g
  • 주키니 호박(또는 애호박) 30g
  • 감자 30g
  • 무 50g
  • 양파 40g
  • 대파 30g
  • 청양고추 20g
  • 홍고추 10g
  • 쌀뜨물 2컵(380ml)
  • 된장 100g
  • 다진 마늘 1/2큰술

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

 

만드는 방법

  1. 멸치는 국물용 멸치로 준비해 머리를 떼어 냅니다.
  2. 배를 가르고 검은 내장을 빼냅니다.
  3. 두부, 호박, 감자는 주사위 모양으로 썰고, 무와 양파는 2*3cm 크기로 썰고, 청양고추, 홍고추, 대파는 동그랗게 썰어 줍니다.
  4. 뚝배기를 불에 올리고 쌀뜨물을 붓고 멸치를 넣어 줍니다.
  5. 무를 넣어 멸치와 함께 끓여 줍니다.
  6. 국물이 끓으면 된장을 풀고 20분 정도 끓여 줍니다.
  7. 감자를 넣고 5분 정도 더 끓여 줍니다.
  8. 채소와 두부를 넣고 다진 마늘을 넣어 잠시 더 끓이다가 불을 끕니다.

Tip : 된장찌개를 끓일 때 쌀뜨물을 넣으면 국물이 구수해집니다. 쌀에 물을 붓고 가볍게 헹군 뒤 물을 따라내고 다시 물을 붓고 쌀을 비벼가며 씻은 물을 받아 씁니다. 멸치와 무는 쌀뜨물에 처음부터 넣고, 끓기 시작하면 된장을 풀어야 떫은맛이 나지 않습니다. 된장찌개는 약한 불로 오래 끓여야 깊은 맛이 납니다.

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다. 

멸치된장찌개-만드는-방법-사진
멸치된장찌개 만드는 방법

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