본문 바로가기
건강과 요리

백종원 집밥 미역국 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 4. 3.

생일날이면 미역국을 먹고, 아기를 낳은 산모도 미역국을 먹는 풍습이 있습니다. 미역국에는 요오드와 칼슘 등의 무기질과 미네랄이 풍부하여 지혈을 돕고 젖을 잘 돌게 하기 때문입니다. 말린 미역을 불려 물을 붓고 끓이는데 오래 끓일수록 깊은 맛이 납니다.

백종원 집밥 미역국 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

미역국-사진
미역국

재료 (4인분)

  • 마른미역 12g
  • 물 8컵 (약 520ml)
  • 다진 마늘 1/2큰술
  • 국간장 1큰술
  • 꽃소금 적당량

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 마른미역은 물에 담가 불립니다.
  2. 불린 미역은 헹구어 건진 뒤 물기를 꼭 짜고 3~4cm 길이로 썰어 줍니다.
  3. 냄비에 물을 붓고 미역을 넣어 센 불에서 끓여 줍니다. 국물이 끓어오르면 중간불로 줄여 끓여 줍니다.
  4. 20분간 끓이면 다진 마늘을 넣어 줍니다.
  5. 국간장을 넣어 줍니다.
  6. 미역이 부드러워지면 소금으로 간을 맞춥니다.

Tip :  미역을 참기름에 볶다가 물을 붓고 끓이면 고소한 맛이 나고 국물도 뽀얗게 우러납니다. 또 찬물에 미역과 다시마를 넣고 끓이다가 다시마를 건져내면 국물맛이 더 좋습니다. 미역국은 오래 끓일수록 깊은 맛이 납니다. 중간불이나 약한 불에서 1시간 이상 끓이면 됩니다.

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

 

미역국-만드는-방법-사진
미역국 만드는 방법

 

댓글