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건강과 요리

백종원 집밥 김밥 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 30.

김밥은 김에 밥과 채소, 고기, 달걀지단 등을 올리고 둥글게 말아서 한입 크기로 썰어 먹는 음식으로 간편하게 즐기는 한 끼 식사이며, 출출할 때 즐겨 찾는 간식입니다. 김밥은 넣는 재료에 따라서 다양하게 만들 수 있습니다.

백종원 집밥 김밥 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

김밥-사진
김밥

재료 (4인분)

  • 오이 1/2개 (꽃소금 1작은술 + 설탕 1작은술)
  • 단무지 180g (식초 3큰술 + 설탕 1큰술 + 물 3큰술)
  • 햄 100g (식용유 1컵 약 190ml)
  • 당근 80g
  • (식용유 1큰술+다진 마늘 1/2큰술+설탕 2큰술+간장 5큰술+캐러멀 1/2작은술+물 3큰술+참기름 1큰술+후춧가루 약간)
  • 달걀 3개 (식용유 1작은술)
  • 밥 850g (참기름 2큰술+맛소금 1/2작은술+통깨 1큰술)
  • 생김 5장
  • 참기름 약간

만드는 방법

  1. 오이는 1cm 굵기로 길게 썬 뒤 씨 부분을 도려 냅니다.
  2. 당근은 가늘게 채 썰고, 단무지오 햄도 1cm 굵기로 길게 썰어 줍니다.
  3. 오이에 꽃소금 1작은술과 설탕 1작은술을 뿌려 30분간 절였다가 물에 헹구고 물기를 꼭 짭니다.
  4. 단무지는 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 물 3큰술을 섞은 것에 담가 30분간 절였다가 물기를 꼭 짭니다.
  5. 팬에 식용유를 1컵 넣고 달궈지면 햄을 넣어 볶아 줍니다. 볶은 햄은 키친타월에 올려 기름기를 뺍니다.
  6. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 당근을 넣어 재빨리 볶아 줍니다. 이때 설탕 1/2작은술을 뿌려주고, 당근이 반쯤 익으면 바로 접시에 펼쳐 놓고 식혀 줍니다.
  7. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 다시 쇠고기를 넣은 뒤 마늘, 설탕, 간장, 캐러멀, 물, 참기름, 후춧가루를 넣고 갈색이 나게 볶아 줍니다.
  8. 달걀은 곱게 푼 뒤 식용유 1작은술을 두르고 달군 지단 팬에 부어 익혀 줍니다. 가장자리가 익기 시작하면 말아서 고루 익혀 줍니다.
  9. 달걀말이는 완전히 식힌 뒤 1cm 굵기로 길게 썰어 줍니다.
  10. 밥에 참기름, 소금과 통깨를 넣고 섞어 줍니다.
  11. 김밥을 펼쳐놓고 김을 올려 줍니다. 김은 까칠한 면이 위쪽을 향하게 놓습니다.
  12. 밥은 야구공만큼 잡고 김 1장에 올려 줍니다.
  13. 김 위에 밥을 고르게 폅니다. 김 위쪽 3~4cm 정도는 밥을 놓지 않습니다.
  14. 밥 위에 볶은 햄과 단무지, 오이, 달걀말이, 당근볶음, 쇠고기볶음을 올려 줍니다.
  15. 김에 올린 재료가 흐트러지지 않게 손가락으로 접고, 엄지손가락으로 김밥을 잡아 말아 줍니다.
  16. 김발을 밖으로 빼면서 김과 재료만 눌러가며 말아 줍니다. 밥을 놓지 않은 부분까지 완전히 말리도록 합니다.
  17. 동그랗게 말아지면 됩니다.
  18. 김밥의 한쪽면에 참기름을 발라 줍니다.
  19. 먹기 좋은 두께 2cm 정도로 썰어 줍니다.

Tip : 김밥은 새콤한 맛, 담백한 맛, 짭짤한 맛을 내는 여러 가지 재료를 넣는 것이 핵심입니다. 오이를 소금에 절이고, 단무지를 식초와 설탕에 절이는 이유입니다. 또 쇠고기를 짭조름하게 볶아 올리면 깊은 맛이 납니다.

 

Tip : 쇠고기는 잘게 다지거나 길고 가늘게 채 썰어 양념을 진하게 해서 볶아 주는데 김밥의 간을 맞춰주는 역할을 합니다. 쇠고기를 볶을 때 캐러멜을 넣으면 향과 색감이 좋아집니다.

 

Tip : 김밥 속 재료는 다양하게 바꿔줄 수 있습니다. 오이 대신 시금치를 살짝 데쳐 참기름과 간장을 조금 넣고 무쳐서 올려도 좋고 우엉을 간장에 조려서 넣기도 합니다. 깻잎, 치즈, 마요네즈에 버무린 참치, 맛살, 간장양념을 해서 볶은 어묵, 채소샐러드, 멸치볶음, 김치볶음 등을 넣을 수 있습니다. 입맛에 맞고 좋아하는 재료를 넣어 다양한 맛을 낼 수 있는 것이 김밥의 매력입니다.

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