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건강과 요리

백종원 집밥 궁중 떡볶이 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 29.

떡볶이는 분식집이나 길거리 포장마차 등에서 흔히 맛볼 수 있는 음식입니다. 보통은 고추장을 풀어 매운맛의 빨간 떡볶이로 만드는데, 고추장 대신 간장과 갖은 채소, 고기를 넣으면 궁중에서 즐겨 먹던 고급스러운 떡볶이가 됩니다.

백종원 집밥 궁중떡볶이 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

궁중떡볶이-사진
궁중떡볶이

재료 (4인분)

  • 흰 가래떡(떡볶이용 떡) 400g
  • 돼지고기(목살) 120g
  • 양파 130g
  • 오이 60g
  • 당근 60g
  • 표고버섯 50g
  • 대파 50g
  • 물 1/2컵 (65ml)
  • 설탕 3큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 간장 1/2컵 (65ml)
  • 참기름 2큰술
  • 후춧가루 약간

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

 

만드는 방법

  1. 흰 가래떡(떡볶이용 떡)은 물에 담가 불려 줍니다.
  2. 돼지고기는 먹기 좋게 채 썰어 줍니다.
  3. 표고버섯과 양파는 0.5cm 두께로 채 썰고, 오이와 당근은 반 갈라 얇게 썰어 줍니다. 대파는 0.5cm 두께로 동그랗게 썰어 줍니다.
  4. 오목한 팬에 물 1/3컵과 설탕 3큰술을 넣고 저어가며 끓이다가 돼지고기를 넣어 단맛이 배게 볶아 줍니다.
  5. 돼지고기가 익으면 불린 떡과 다진 마늘, 간장을 넣고 볶아 줍니다.
  6. 떡이 부드럽게 익으면 대파를 제외한 채소를 모두 넣고 볶아 줍니다.
  7. 국물이 줄어 들고 채소가 반쯤 익으면 대파를 섞어 줍니다.
  8. 불을 끄고 후춧가루를 약간 뿌리고 참기름을 섞어 완성합니다.

Tip : 떡볶이용 떡은 흰 가래떡을 가늘게 뽑은 것입니다. 떡볶이를 할 때 물 대신 멸치국물을 쓰면 보다 깊은 맛을 낼 수 있습니다. 물에 설탕을 넣고 돼지고기를 볶아 돼지고기에 단맛이 먼저 배게 합니다. 채소는 거의 마지막에 넣어 살짝만 익혀야 씹는 질감과 색감이 좋습니다.

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

 

궁중떡볶이-만드는-방법-사진
궁중떡볶이 만드는 방법

 

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