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건강과 요리

백종원 집밥 삼계탕 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 28.

어린 닭의 배 속에 인삼과 마늘, 대추, 밤, 은행, 찹쌀을 넣고 물을 부어 끓여 먹는 음식으로, 땀 흘리고 지치기 쉬운 여름철에 원기회복을 위해 즐겨 먹던 우리의 전통 보양식입니다. 인삼의 향이 진하게 밴 닭살과 국물을 함께 먹습니다.

백종원 집밥 삼계탕 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

삼계탕-사진
삼계탕

재료 (1인분)

  • 영계 1마리(500~600g)
  • 불린 찹쌀 3큰술
  • 대추 1개
  • 은행 3개
  • 밤 1개
  • 수삼 1 뿌리(18g)
  • 마늘 3쪽(15g)
  • 물 10컵 (1900g)

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 삼계탕용 닭은 500~600g 정도의 영계로 준비해 배 속을 깨끗이 씻어 냅니다. 다리 사이에 칼집을 넣어 구멍을 냅니다.
  2. 수삼은 깨끗이 씻어 닭의 배 속에 넣어 줍니다.
  3. 마늘을 씻은 뒤 닭에 넣습니다.
  4. 대추도 깨끗이 씻고, 밤은 속껍질까지 벗겨 닭에 넣어 줍니다.
  5. 은행은 팬에 살짝 볶아 껍질을 벗긴 뒤 닭에 넣어 줍니다.
  6. 찹쌀은 씻어 물에 담가 1시간 이상 불렸다가 닭에 넣어 줍니다.
  7. 오른쪽 닭다리를 왼쪽으로 오므리고 왼쪽 다리를 꼬아 칼집을 넣은 구멍에 끼웁니다. 또는 다리를 모아서 무명실로 묶어 주어도 좋습니다.
  8. 냄비에 닭의 배가 위를 향하게 담고 물 10컵을 부어 1시간 20분 정도 끓여 줍니다.

Tip : 먹을 때는 국물에 소금을 넣어 간을 맞추고, 닭살은 소금을 찍어 먹습니다. 배 속의 익은 찹쌀과 대추, 마늘 등은 국물에 풀어 함께 먹으면 됩니다.

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

삼계탕-만드는-방법-사진
삼계탕 만드는 방법

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