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건강과 요리

백종원 집밥 떡국 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 27.

떡국은 설날 아침에 가족의 무병장수와 행운을 기원하며 먹는 명절 음식입니다. 쇠고기국물이나 멸치국물, 사골국물 등으로 끓일 수 있으며, 국물에 따라 맛이 조금씩 달라집니다. 달걀을 풀어 넣어도 좋지만, 지단을 부쳐 채 썰어 올리고 고기볶음 등을 올리기도 합니다.

백종원 집밥 떡국 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

떡국-사진
떡국

재료 (4인분)

  • 가래떡 썬 것 400g
  • 물 10컵(1900ml)
  • 쇠고기 100g (참기름 1큰술 + 식용유 1큰술)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 국간장 2큰술
  • 꽃소금 1큰술
  • 달걀 2개
  • 대파 40g
  • 후춧가루 약간

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

 

만드는 방법

  1. 가래떡은 떡국용으로 어슷하게 썬 것으로 준비해 물에 20~30분 담가 불립니다.
  2. 쇠고기는 사태나 양지머리 부위로 준비해 작은 크기로 썰어 줍니다. 동그랗게 썰어 놓습니다.
  3. 냄비에 참기름과 식용유를 1큰술씩 두르고 팬을 달궈 줍니다.
  4. 쇠고기를 넣고 기름이 고루 배고 겉면이 하얗게 익게 볶아 줍니다.
  5. 쇠고기가 익으면 물을 붓고, 다시 끓어오르면 약한 불로 줄여 30분 정도 끓여 줍니다.
  6. 쇠고기국물에 불린 떡을 넣고 센 불에서 끓여 줍니다.
  7. 떡이 부드럽게 익으면 다진 마늘과 국간장을 넣어 맛을 내고, 부족한 간은 소금으로 맞춰 줍니다.
  8. 달걀은 풀어놓았다가 떡국이 끓으면 넣고 저어 줍니다.
  9. 대파를 넣고 후춧가루를 뿌린 뒤 그릇에 담아냅니다.

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52' 책의 내용을 기반으로 작성했습니다.

떡국-만드는-방법-사진
떡국 만드는 방법

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