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건강과 요리

백종원 집밥 제육덮밥 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 26.

돼지고기와 채소를 매콤하게 볶아 만든 제육볶음을 밥 위에 올려 함께 비벼 먹는 요리입니다. 돼지고기는 삼겹살이나 목살처럼 기름진 부위를 써야 돼지고기 기름이 배어 나와 고소하고 맛도 좋습니다. 돼지고기를 먼저 익히는 것이 포인트입니다.

백종원 집밥 제육덮밥 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

제육덮밥-사진
제육덮밥

재료 (4인분)

  • 밥 720g
  • 돼지고기(삼겹살) 400g
  • 양파 240g
  • 양배추 260g
  • 대파 160g
  • 당근 50g
  • 풋고추 25g
  • 식용유 3큰술
  • 설탕 3큰술
  • 굵은 고춧가루 4큰술
  • 다진 마늘 3큰술
  • 간장 10큰술
  • 참기름 3큰술
  • 후춧가루 약간
  • 통깨 약간

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

 

만드는 방법

  1. 양파와 양배추는 1cm 폭으로 썰고, 대파는 양파 길이로 토막 내어 반으로 가릅니다. 당근도 반으로 갈라 얇게 썰고, 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썰어 줍니다.
  2. 썰어놓은 채소는 한데 담고 섞어 놓습니다. 양배추와 양파도 뭉친 것을 하나씩 떼어 섞어 줍니다.
  3. 삼겹살은 4*1cm 크기로 얇게 썰어 줍니다. 삼겹살 대신 목살을 써도 좋습니다.
  4. 달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고 돼지고기를 넣어 겉면을 하얗게 익힌 뒤 설탕을 넣어 단맛을 냅니다.
  5. 볶은 돼지고기에 고춧가루, 다진 마늘, 간장을 넣고 섞어가며 볶아 줍니다.
  6. 돼지고기에 양념이 배도록 볶아 줍니다. 불이 세면 양념이 타므로 중간불로 볶아 줍니다.
  7. 돼지고기에 채소를 한꺼번에 넣어 줍니다.
  8. 돼지고기와 채소를 섞어가며 센불에서 빨리 볶아 줍니다.
  9. 채소가 반쯤 익으면 후춧가루를 뿌리고 참기름, 통깨를 섞어 완성합니다. 밥에 제육볶음을 올려 냅니다.

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

제육덮밥-만드는-방법-사진
제육덮밥 만드는 방법

 

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