본문 바로가기
건강과 요리

백종원 집밥 비빔밥 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 25.

비빔밥은 세계적인 웰빙 건강식으로 떠오르고 있습니다. 잘 지은 밥에 볶은 고기와 나물, 여러 가지 채소를 넣고 비벼먹는데, 비빔소스로 고추장을 넣습니다. 고추장은 여러 가지 재료의 맛을 연결해 주는 역할을 합니다.

백종원 집밥 비빔밥 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

비빔밥-사진
비빔밥

재료 (4인분)

  • 무 120g
  • 호박 100g
  • 당근 60g
  • 양파 120g
  • 표고버섯 60g
  • 불린 고사리 70g
  • 얼갈이배추 100g (참기름 1/2큰술, 통깨 약간)
  • 콩나물 120g
  • 시금치 80g (참기름 1/2큰술)
  • 돼지고기 150g (식용유 1큰술, 간 마늘 1큰술, 진간장 3큰술, 설탕 2.5큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술)
  • 식용유 적당량
  • 밥 4 공기 (1 공기 180g *4 =720g)
  • 달걀 4개
  • 통깨 2큰술

비빔장

  • 고추장 4큰술
  • 물 1/3컵 (약 65ml)
  • 설탕 1큰술

 

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

 

만드는 방법

  1. 무, 호박, 당근, 양파는 곱게 채 썰고, 표고버섯은 모양을 살려 얇게 썰어 줍니다. 불린 고사리는 손질해서 다른 재료와 길이를 맞춰 썰어 줍니다.
  2. 채 썬 무, 호박, 당근, 표고버섯은 각각 팬에 식용유를 조금씩 두르고 소금을 약간씩 뿌려 볶은 뒤 접시에 펼쳐놓고 식혀 줍니다.
  3. 채 썬 재료 중 양파는 볶을 때 후춧가루를 조금 뿌리고 볶아 줍니다. 볶은 양파는 접시에 담아 식혀 줍니다.
  4. 고사리는 참기름을 넣고 볶아야 풍미가 좋아집니다. 부드럽게 볶아지면 접시에 담아 식혀 줍니다.
  5. 콩나물은 물을 붓고 삶아서 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 얼갈이배추와 시금치는 각각 끓는 물에 소금을 조금씩 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
  6. 데친 시금치는 참기름 1/2큰술을 넣고 무쳐 줍니다.
  7. 데친 얼갈이배추는 참기름 1/2큰술과 통깨를 약간 넣고 무쳐 줍니다.
  8. 돼지고기는 곱게 채 썬 뒤 팬에 담고 준비한 양념을 넣어 줍니다.
  9. 돼지고기와 양념을 고루 섞어가며 볶아 익힙니다.
  10. 돼지고기가 익고 양념이 배면 참기름을 섞어 줍니다.
  11. 고추장에 물과 설탕을 섞어 비빔장을 만듭니다. 달걀프라이는 노른자가 깨지기 않게 준비해 놓습니다.
  12. 볶은 재료와 무친 재료는 한 접시에 보기 좋게 둘러 담고 밥과 함께 내거나 밥에 재료를 둘러 담고 달걀프라이를 올린 뒤 통깨를 뿌려 냅니다.

Tip :  비빔밥은 지역마다 재료가 조금씩 다릅니다. 그 지역에서 나는 제철재료를 사용해서 개성 있는 비빔밥을 만들어 냅니다. 밥을 한번 볶아서 나물 등을 올리는 전주비빔밥, 육회를 올리는 육회비빔밥, 돌솥에 뜨겁게 먹는 돌솥비빔밥이 있습니다. 또 지리산이나 내장산 인근에서는 산나물을 많이 넣는 산채비빔밥이 유명하고, 거제도나 통영 지역에서는 멍게를 넣는 멍게비빔밥, 낙지비빔밥, 해초비빔밥이 유명합니다.

 

Tip : 비빔밥은 밥 위에 올리는 채소, 나물에 따라 다양한 맛을 낼 수 있습니다. 생채소를 올리면 산뜻한 맛을 낼 수 있는데 부추나 상추, 새싹채소 등이 어울립니다. 버섯도 표고버섯 외에 느타리버섯을 볶아 올려도 좋고, 그 외에도 말린 호박볶음, 취나물, 오이볶음, 청포묵, 다시마 부각 등을 더해도 맛이 좋습니다.

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

비빔밥-만드는-방법-사진
비빔밥 만드는 방법
비빔밥-만드는-방법-사진
비빔밥 만드는 방법

댓글