본문 바로가기
건강과 요리

백종원 집밥 호박죽 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 24.

단호박이나 늙은 호박을 삶아 갈아서 쑤는 죽으로 간식이나 별식으로 즐길 수 있는 음식입니다. 죽을 쑬 때 삶은 팥과 찹쌀가루를 넣기 때문에 든든한 한 끼 식사가 됩니다. 찹쌀가루 대신 찹쌀옹심이를 넣기도 합니다.

백종원 집밥 호박죽 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

호박죽-사진
호박죽

재료 (4인분)

  • 단호박 600g
  • 팥 2큰술 (50g)
  • 찹쌀가루 2큰술 + 물 1컵 (90ml)
  • 물 3컵 (570ml)
  • 꽃소금 1/2큰술

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 단호박이나 늙은 호박은 적당한 크기로 잘라 씨를 제거하고 물에 넣고 삶아 줍니다. 익으면 건져 식힙니다.
  2. 팥은 깨끗이 씻어 물을 붓고 팥알이 터지지 않을 정도로 삶은 뒤 체에 밭쳐 식혀 줍니다.
  3. 삶은 호박은 껍질을 벗기고 작은 크기로 썰어 줍니다. 단호박이나 늙은 호박도 만드는 법은 같습니다.
  4. 호박을 믹서기에 넣고 물 3컵을 부어 곱게 갈아 줍니다.
  5. 믹서기에 간 호박을 냄비에 붓고 약한 불에 올려 나무주걱으로 저어가며 끓이기 시작합니다.
  6. 찹쌀가루와 물 1컵을 그릇에 담고 덩어리 없이 풉니다. 고운체에 걸러서 풀어도 좋습니다.
  7. 호박물이 끓기 시작하면 찹쌀가루 푼 것을 넣고 저어가며 끓여 줍니다.
  8. 찹쌀이 익으면서 투명한 노란 색이 되면 삶아놓은 팥을 넣고 바닥이 눋지 않게 저어가며 끓여 줍니다.
  9. 설탕과 소금을 넣어 간을 맞추고 불에서 내려 그릇에 담아냅니다.

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

호박죽-만드는-방법-사진
호박죽 만드는 방법

 

댓글