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건강과 요리

백종원 집밥 전복죽 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 23.

전복죽은 고급 보양죽으로 영양이 풍부해 기력을 보충하기 좋고, 소화가 잘 되어 환자들의 회복식으로도, 든든한 한 끼 식사 메뉴로도 인기가 많습니다. 쌀과 전복을 볶다가 전복 내장을 곱게 다져 넣고 끓이면 풍미가 좋아집니다.

백종원 집밥 전복죽 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

전복죽-사진
전복죽

재료 (4인분)

  • 쌀 1.5컵 (220g)
  • 전복 3마리 (150g)
  • 당근 50g
  • 참기름 4큰술
  • 물 3L
  • 달걀 4개
  • 꽃소금 1작은술

1 그릇 세팅

  • 전복죽 1그릇
  • 달걀노른자 1개
  • 통깨 약간
  • 참기름 1/2큰술

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

 

만드는 방법

  1. 쌀은 깨끗이 씻어 물을 부어 2시간 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
  2. 전복은 숟가락을 껍데기와 살 사이에 넣고 떼어 냅니다.
  3. 가위를 이용해 전복에서 내장을 터지지 않게 잘라내어 모아 놓습니다.
  4. 전복을 얇게 써는데, 중간에 딱딱한 이빨이 나오면 제거합니다.
  5. 전복 내장은 도마에 놓고 곱게 다집니다.
  6. 당근을 곱게 채 썰어 잘게 다집니다.
  7. 냄비를 불에 올리고 참기름 4큰술을 두릅니다.
  8. 쌀을 넣고 잠시 볶다가 얇게 썬 전복을 넣고 참기름의 향이 고루 배게 볶아 줍니다.
  9. 곱게 다져놓은 전복 내장을 넣어 줍니다.
  10. 쌀과 전복, 내장이 고루 섞이도록 주걱으로 저어가며 볶아 줍니다.
  11. 전복이 익으면 물을 붓고 끓여 줍니다. 한번 끓어 오르면 약한 불로 줄여 끓여 줍니다.
  12. 바닥에 눋지 않도록 주걱으로 저어가며 50분 정도 끓여 줍니다.
  13. 쌀이 퍼지면 소금을 넣어 간을 약하게 맞춥니다.
  14. 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 놓습니다.
  15. 쌀이 퍼진 상태가 되었는지 확인합니다.
  16. 다진 당근과 달걀흰자를 넣고 휘 저어 섞고 바로 불을 끕니다. 전복죽을 그릇에 담고 달걀노른자를 올리고 통깨와 참기름을 뿌려냅니다.

* ' 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

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전복죽 만드는 방법 2

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