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건강과 요리

백종원 집밥 타락죽 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 22.

죽은 가장 부드러운 음식으로 쌀이나 콩, 녹두 등의 곡물에 물을 많이 붓고 약한 불에서 오랫동안 부드럽게 끓이는 음식입니다. 타락죽은 예로부터 궁중이나 상류층이 즐기던 고급 죽으로, 곱게 간 쌀과 우유로 만든 귀한 보양식이었습니다. 아침식사나 환자식, 이유식으로도 많이 먹습니다.

백종원 집밥 타락죽 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

타락죽-사진
타락죽

재료 (4인분)

  • 쌀 1/2컵 (75g)
  • 우유 3컵 (570ml)
  • 물 3컵 (570ml)
  • 꽃소금 1/2큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 잣 약간

 

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 쌀은 깨끗이 씻은 뒤 물에 2시간 이상 담가 불린 뒤 믹서기에 넣고 물 3컵을 부어 곱게 갈아 줍니다.
  2. 곱게 간 쌀을 냄비에 담고 센 불에 올려 계속 저어가면서 끓여 줍니다.
  3. 죽이 바닥에 눋지 않도록 계속 저어가며 끓여 줍니다. 덩어리가 생기면 풀어가며 끓입니다.
  4. 끓는 죽에 우유 3컵을 붓고 덩어리가 생기거나 바닥에 눋지 않도록 계속 저어가며 약한 불로 20~30분 정도 끓여 줍니다.
  5. 죽이 약간 되직할 정도로 끓여지면 소금과 설탕을 넣어 간을 맞춥니다.
  6. 1~2분 더 끓여 죽이 걸쭉해지면 불을 끕니다. 그릇에 담고 잣을 올려 냅니다.

Tip : 죽을 쓸 때는 물의 양을 잘 맞춰야 합니다. 물의 양이 적으면 쌀알이 익기도 전에 너무 되직해지고, 물의 양이 많으면 끓이는 시간이 길어집니다. 물의 양이 적어서 너무 되직해진다 싶을 때는 물을 보충하는데, 이때는 반드시 뜨거운 물을 넣어야 죽이 식지 않습니다.

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

타락죽-만드는-방법-사진
타락죽 만드는 방법

 

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