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건강과 요리

백종원 집밥 깻잎찜 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 21.

양념한 깻잎을 살짝 익혀 주면 특유의 향도 진해지고 까끌까끌한 식감도 사라져 먹기 좋아집니다. 찜기에 찌는 번거로움 없이 간편하게 만드는 깻잎찜 조리법입니다.

백종원 집밥 깻잎찜 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

깻잎찜-사진
깻잎찜

재료 (4인분)

  • 깻잎 40장 (80g)
  • 양파 1.5컵 (75g)
  • 당근 1컵 (40g)
  • 대파 1/2컵 (25g)
  • 만능간장 1/3컵 (70g)
  • 간 마늘 1큰술
  • 굵은 고춧가루 2큰술
  • 통깨 1큰술

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 당근은 길이 5cm 두께 0.3cm로 채 썰고, 양파는 0.3cm 두께로 썰어 줍니다. 대파는 0.3cm 두께로 얇게 송송 썰어 줍니다.
  2. 볼에 당근, 양파, 대파, 간 마늘을 넣어 줍니다.
  3. 채소가 담긴 볼에 굵은 고춧가루, 통깨, 만능 간장을 넣고 잘 섞어서 양념을 만들어 줍니다.
  4. 전자레인지용 그릇에 깻잎을 2~3장씩 겹쳐 놓고 만들어 둔 양념을 바릅니다.
  5. 깻잎이 담긴 그릇에 랩을 씌운 후 젓가락으로 3~4번씩 찔러 줍니다.
  6. 깻잎이 담긴 그릇을 전자레인지에 넣고 2~3분 정도 익혀서 완성합니다. 전자레인지 성능에 따라 익는 시간은 다를 수 있습니다.

Tip : 깻잎에 양념을 바를 때 한장한 장 한 장 바르지 말고, 두세 장에 한 번씩만 바릅니다. 이렇게만 발라도 전자레인지에서 익는 동안 양념이 배게 되어 있습니다. 그릇에 깻잎을 놓을 때 꼭지의 방향을 교차해서 다른 곳을 향하게 하면 나중에 떼어먹기 편합니다.

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

깻잎찜-만드는-방법-사진
깻잎찜 만드는 방법

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