만능간장과 편 생강, 청양고추, 대파로 기본 맛을 낸 일본식 무조림입니다. 조리가 끝나면 맛내기용 채소는 건져 내고 깔끔하게 내는 것이 좋습니다.
백종원 집밥 일본식 무조림 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
재료 (4인분)
- 무 3컵 (360g)
- 청양고추 3개 (30g)
- 꽈리고추 6개 (36g)
- 대파 1대 (100g)
- 만능간장 2/3컵 (130g)
- 물 5컵 (900ml)
- 생강 15g
- 간 마늘 1큰술
- 황설탕 1.5큰술
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 무는 1.5cm 두께로 썬 후 4 등분하고, 꽈리고추는 2~3 등분하고, 청양고추는 2 등분합니다. 생강은 0.4~0.5cm 두께로 편을 썰어 줍니다. 대파는 6~7cm 길이로 썰어 줍니다.
- 깊은 팬에 물을 넣고 끓인 후 간 마늘과 황설탕을 넣어 줍니다.
- 양념물에 만능간장을 넣어 줍니다.
- 양념물을 잘 섞은 후 무를 넣어 줍니다.
- 편 생강, 청양고추, 대파를 넣고 강불에서 끓여 줍니다. 끓기 시작하면 중불로 줄이고 25분 정도 조려줍니다.
- 무가 완전히 익으면 꽈리고추를 넣어 줍니다.
- 꽈리고추와 무를 잘 섞은 뒤 바로 불을 끕니다.
- 편 생강, 청양고추, 대파를 건져 내고 접시에 담아냅니다.
Tip : 일본식 조림의 맛을 내는 데 빠질 수 없는 재료가 바로 편 생강입니다. 이때 생강을 너무 얇게 썰면 나중에 건져내기가 힘들고, 너무 두꺼우면 맛이 덜 나오므로 0.4~0.5cm 정도 두께로 썰어야 적당합니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
댓글