본문 바로가기
건강과 요리

백종원 집밥 일본식 무조림 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 20.

만능간장과 편 생강, 청양고추, 대파로 기본 맛을 낸 일본식 무조림입니다. 조리가 끝나면 맛내기용 채소는 건져 내고 깔끔하게 내는 것이 좋습니다.

백종원 집밥 일본식 무조림 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

일본식-무조림-사진
일본식 무조림

재료 (4인분)

  • 무 3컵 (360g)
  • 청양고추 3개 (30g)
  • 꽈리고추 6개 (36g)
  • 대파 1대 (100g)
  • 만능간장 2/3컵 (130g)
  • 물 5컵 (900ml)
  • 생강 15g
  • 간 마늘 1큰술
  • 황설탕 1.5큰술

 

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 무는 1.5cm 두께로 썬 후 4 등분하고, 꽈리고추는 2~3 등분하고, 청양고추는 2 등분합니다. 생강은 0.4~0.5cm 두께로 편을 썰어 줍니다. 대파는 6~7cm 길이로 썰어 줍니다.
  2. 깊은 팬에 물을 넣고 끓인 후 간 마늘과 황설탕을 넣어 줍니다.
  3. 양념물에 만능간장을 넣어 줍니다.
  4. 양념물을 잘 섞은 후 무를 넣어 줍니다.
  5. 편 생강, 청양고추, 대파를 넣고 강불에서 끓여 줍니다. 끓기 시작하면 중불로 줄이고 25분 정도 조려줍니다.
  6. 무가 완전히 익으면 꽈리고추를 넣어 줍니다.
  7. 꽈리고추와 무를 잘 섞은 뒤 바로 불을 끕니다.
  8. 편 생강, 청양고추, 대파를 건져 내고 접시에 담아냅니다.

Tip : 일본식 조림의 맛을 내는 데 빠질 수 없는 재료가 바로 편 생강입니다. 이때 생강을 너무 얇게 썰면 나중에 건져내기가 힘들고, 너무 두꺼우면 맛이 덜 나오므로 0.4~0.5cm 정도 두께로 썰어야 적당합니다.

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

일본식-무조림-만드는-방법-사진
일본식 무조림 만드는 방법

 

 

댓글