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건강과 요리

백종원 집밥 무조림 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 19.

고춧가루를 넣어 빨갛게 조린 한식 무조림입니다. 진한 시골 무조림 맛을 원한다면 건새우나 멸치를 넣고 함께 조리면 됩니다. 백종원 집밥 무조림 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

무조림-사진
무조림

재료 (4인분)

  • 무 3컵 (360g)
  • 대파 1컵 (60g)
  • 만능간장 1/3컵 (65g)
  • 물 5컵 (900ml)
  • 간 마늘 1큰술
  • 황설탕 1/2큰술
  • 굵은 고춧가루 3큰술

 

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

 

만드는 방법

  1. 무는 1.5cm 두께로 썬 후 4 등분합니다.
  2. 대파는 1cm 두께로 송송 썰어 줍니다.
  3. 깊은 팬에 물을 넣고 끓인 후 간 마늘을 넣어 줍니다. 
  4. 양념물에 황설탕을 넣어 줍니다.
  5. 양념물에 만능간장을 넣어 줍니다.
  6. 양념물에 잘 섞은 뒤 무를 넣어 줍니다.
  7. 굵은 고춧가루를 넣고 섞어 줍니다.
  8. 끓기 시작하면 파를 넣고 중불에서 25분 정도 조려 줍니다.
  9. 국물이 자작한 정도로 줄고, 무가 익을 때까지 조려서 마무리합니다.

 

Tip : 무를 얇게 썰어서 조리 시간을 줄였습니다. 두툼한 무의 식감을 즐기고 싶다면 더 두껍게 썰어서 더 오래 끓이면 됩니다.

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

무조림-만드는-방법-사진
무조림 만드는 방법

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