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건강과 요리

백종원 집밥 감자조림 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 16.

감자에 만능간장과 설탕, 물을 넣고 조리기만 하면 되는 요리입니다. 초록색 고추와 주황색 당근을 넣어 색감을 살려 주면 더 먹음직스럽게 만들 수 있습니다.

백종원 집밥 감자조림 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

감자조림-사진
감자조림

재료 (4인분)

  • 감자 4컵 (540g)
  • 당근 1컵 (90g)
  • 꽈리고추 7개 (42g)
  • 청양고추 1개 (10g)
  • 쪽파 3큰술 (12g)
  • 만능간장 1/3컵(70g)
  • 물 2컵 (360g)
  • 황설탕 2큰술

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 당근은 사방 1cm, 감자는 사방 1.5cm 크기의 주사위 모양으로 썰어 줍니다.
  2. 청양고추와 쪽파는 0.3cm 두께로 얇게 썰고 꼭지를 제거한 꽈리고추는 반으로 썰어 줍니다.
  3. 깊은 팬에 물과 만능간장을 넣어 줍니다.
  4. 양념물에 황설탕을 넣어 줍니다.
  5. 양념물에 감자와 당근을 넣어 줍니다.
  6. 불을 켜고 강불에서 국물이 반 이상 줄 때까지 조려 줍니다.
  7. 국물이 반 이상 줄면 불을 끄고 꽈리고추와 청양고추를 넣고 섞어 줍니다.
  8. 꽈리고추와 청양고추를 잔열로 익힌 후 쪽파를 뿌려 냅니다.

Tip : 조림에 꽈리고추를 넣으면 간장의 향이 좋아지고, 청양고추를 넣으면 매콤한 맛이 더해집니다. 조림에 고추를 넣을 때는 주 재료가 다 익은 후에 불을 끄고 넣어야 식감과 향을 살릴 수 있습니다. 이렇게 향을 낸 고추는 따로 건져 낸 후 참기름이나 고춧가루를 넣고 무쳐서 반찬으로 활용할 수도 있습니다.

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

감자조림-만드는-방법-사진
감자조림 만드는 방법

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