꽈리고추와 청양고추는 음식의 맛을 한 단계 올려주는 식재료입니다. 다른 것 없이 이 두 가지 고추에 만능간장만 넣고 뚝딱 만들어 먹을 수 있는 반찬입니다.
백종원 집밥 꽈리고추조림 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
재료 (4인분)
- 꽈리고추 7개 (42g)
- 청양고추 1개 (10g)
- 만능간장 1/4컵 (50g)
- 물 1/4컵 (45ml)
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 꽈리고추의 꼭지를 따 둡니다.
- 꼭지를 딴 꽈리고추는 2cm 길이로 설고 청양고추는 0.3cm 두께로 송송 썰어 줍니다.
- 뚝배기에 꽈리고추와 청양고추를 담아 줍니다.
- 고추가 담긴 뚝배기에 만능간장을 넣어 줍니다.
- 물을 넣은 후 불을 켜고 끓여 줍니다.
- 꽈리고추가 익어서 고추의 매콤한 향이 우러나올 때까지 끓여서 완성합니다.
Tip : 물을 넣지 않고 만능간장만 넣고 조리면 맛이 짭니다. 짠맛의 꽈리고추조림은 누룽지나 물을 만 밥과 잘 어울립니다. 그러나 평범한 맨밥과 함께 먹을 반찬이라면 물을 넣고 졸여야 염도가 맞습니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
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