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건강과 요리

백종원 집밥 고사리 볶음 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 15.

만능간장은 나물을 만들 때도 활용 가능합니다. 나물과 잘 어울리는 들기름에 조리듯 오래 볶아서 비린내가 나지 않는 고사리볶음 조리법입니다.

백종원 집밥 고사리 볶음 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

고사리볶음-사진
고사리볶음

재료 (4인분)

  • 불린 고사리 3컵 (210g)
  • 대파 2큰술 (14g)
  • 만능간장 1/4컵 (50g)
  • 쌀뜨물 1/2컵 (90ml)
  • 간 마늘 1큰술
  • 들기름 4큰술

 

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 대파는 길게 반 갈라 0.3cm 두께로 얇게 썰어 줍니다.
  2. 물에 불린 고사리를 5cm 길이로 썰어 줍니다.
  3. 넓은 팬에 들기름, 대파, 간 마늘을 넣은 후 불을 켜고 볶아 줍니다.
  4. 파기름에서 거품이 날 때까지 볶아 줍니다.
  5. 파기름에서 거품이 나기 시작하면 고사리를 넣고 섞어 줍니다.
  6. 만능간장을 넣어 줍니다.
  7. 쌀뜨물도 함께 넣고 중불에서 양념이 충분히 배도록 볶아 줍니다.
  8. 수분이 거의 없어질 때까지 충분히 조려서 마무리합니다.

Tip : 고사리볶음의 포인트는 쌀뜨물을 붓고 볶음이지만 조림처럼 충분히 끓이는 것입니다. 쌀뜨물은 재료의 맛을 하나로 모아 주는 역할을 합니다. 충분히 조리지 않으면 양념이 겉돌아서 맛이 덜할 수 있으므로 수분이 거의 없어질 때까지 충분히 조려야 합니다.

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

고사리볶음-만드는-방법-사진
고사리볶음 만드는 방법

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