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건강과 요리

백종원 집밥 어묵감자볶음 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 14.

어묵과 감자처럼 익는 속도가 다른 재료들을 함께 익히기 위해 고안해 낸 조림 같은 볶음 조리법입니다. 물을 충분히 넣고 졸여서 타는 것도 막고 양념도 잘 배게 하는 것이 포인트입니다.

백종원 집밥 어묵감자볶음 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

어묵감자볶음-사진
어묵감자볶음

재료 (4인분)

  • 사각어묵 3장(158g)
  • 감자 2컵 (200g)
  • 당근 1/3컵 (30g)
  • 양파 1/3개 (80g)
  • 청양고추 1개 (10g)
  • 대파 1/2대 (50g)
  • 만능간장 1/4컵 (50g)
  • 간 마늘 1/2큰술
  • 물 1컵 (180ml)
  • 고운 고춧가루 1큰술
  • 참기름 1/2큰술

 

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 어묵은 반으로 가른 후 2cm 길이로 썰어 줍니다.
  2. 대파와 청양고추는 0.5cm 두께로 송송 썰어 줍니다. 양파는 사방 2cm 크기로 사각 썰기하고 당근과 감자는 0.4cm 두께로 나박나박 썰어 줍니다.
  3. 깊은 팬에 만능간장과 물을 넣고 섞어 줍니다.
  4. 고운 고춧가루와 간 마늘을 넣고 잘 섞어 줍니다.
  5. 섞어 둔 양념물에 감자, 당근, 어묵, 양파를 넣고 강불에서 끓여 줍니다.
  6. 끓기 시작하면 중불로 줄이고 재료를 잘 저으며 국물이 거의 없어질 때까지 졸여 줍니다.
  7. 국물이 거의 없어지면 대파와 청양고추를 넣고 잘 섞어 향을 더합니다.
  8. 참기름을 넣고 한 번 더 섞어서 마무리합니다.

Tip : 어묵은 너무 오래 익으면 흐물흐물해지기 때문에 볶는 것이 보통이지만 조리면 더 맛있습니다. 그래서 먼저 익는 어묵이 타지 않도록 물을 충분히 넣고 조려 줍니다. 익는 속도가 다른 여러 가지 재료를 섞어서 조리하고 싶을 때 응용할 수 있는 조리법입니다.

 

* '백종원이 추천하는 집밥메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

어묵감자볶음-만드는-방법-사진
어묵감자볶음 만드는 방법

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