한국인의 국민 반찬인 멸치볶음입니다. 설탕 코팅한 기본멸치볶음에서 시작해 간장멸치볶음을 거쳐 고춧가루멸치볶음으로 3단 변신하는 멸치볶음 조리법입니다.
백종원 집밥 멸치볶음 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
재료 (4인분)
- 잔멸치 2컵 (80g)
- 대파 2큰술 (14g)
- 청양고추 2개 (20g)
- 황설탕 1큰술
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
기본멸치볶음
- 대파는 길게 반 가른 후 0.3cm 두께로 얇게 썰어 줍니다.
- 청양고추는 0.3cm 두께로 송송 썰어 줍니다.
- 멸치는 체에 걸러 불순물을 제거합니다.
- 넓은 팬에 식용유 없이 멸치만 넣고 약불에서 볶으며 비린내를 날려 줍니다.
- 대파를 넣고 살짝 볶아 습기를 날려 줍니다.
- 청양고추를 넣고 섞어 매콤한 맛을 더해 줍니다.
- 황설탕을 넣은 후 멸치에 설탕 코팅이 될 때까지 볶으면 기본멸치볶음이 완성됩니다.
기본멸치볶음 + 만능간장
- 기본멸치볶음에 만능간장 1/4컵을 넣고 고루 섞어가며 볶으면 간장멸치볶음이 됩니다.
기본멸치볶음 + 만능간장 + 고춧가루
- 기본멸치볶음에 만능간장 1/4컵을 넣고 고루 섞어 가며 볶아 줍니다.
- 고운 고춧가루 1큰술과 간 마늘 1/2큰술을 넣고 섞어 줍니다.
- 물 2큰술을 넣어 뻑뻑해진 양념을 풀어 주며 볶아 줍니다.
멸치볶음 마무리 방법
- 참기름 2큰술을 넣고 살짝 볶아 윤기를 내줍니다.
- 통깨 1큰술을 넣고 잘 섞어 마무리합니다.
Tip : 참기름과 통깨를 뿌리는 마무리 방법은 기본멸치볶음, 만능간장 추가한 멸치볶음, 만능간장과 고춧가루를 추가한 멸치볶음 등 모든 종류의 멸치볶음의 마무리로 활용 가능합니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
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