본문 바로가기
건강과 요리

백종원 집밥 멸치볶음 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 13.

한국인의 국민 반찬인 멸치볶음입니다. 설탕 코팅한 기본멸치볶음에서 시작해 간장멸치볶음을 거쳐 고춧가루멸치볶음으로 3단 변신하는 멸치볶음 조리법입니다.

백종원 집밥 멸치볶음 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

멸치볶음-사진
멸치볶움

재료 (4인분)

  • 잔멸치 2컵 (80g)
  • 대파 2큰술 (14g)
  • 청양고추 2개 (20g)
  • 황설탕 1큰술

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

기본멸치볶음

  1. 대파는 길게 반 가른 후 0.3cm 두께로 얇게 썰어 줍니다.
  2. 청양고추는 0.3cm 두께로 송송 썰어 줍니다.
  3. 멸치는 체에 걸러 불순물을 제거합니다.
  4. 넓은 팬에 식용유 없이 멸치만 넣고 약불에서 볶으며 비린내를 날려 줍니다.
  5. 대파를 넣고 살짝 볶아 습기를 날려 줍니다.
  6. 청양고추를 넣고 섞어 매콤한 맛을 더해 줍니다.
  7. 황설탕을 넣은 후 멸치에 설탕 코팅이 될 때까지 볶으면 기본멸치볶음이 완성됩니다.

기본멸치볶음 + 만능간장

  1. 기본멸치볶음에 만능간장 1/4컵을 넣고 고루 섞어가며 볶으면 간장멸치볶음이 됩니다.

 

기본멸치볶음 + 만능간장 + 고춧가루

  1. 기본멸치볶음에 만능간장 1/4컵을 넣고 고루 섞어 가며 볶아 줍니다.
  2. 고운 고춧가루 1큰술과 간 마늘 1/2큰술을 넣고 섞어 줍니다.
  3. 물 2큰술을 넣어 뻑뻑해진 양념을 풀어 주며 볶아 줍니다.

 

멸치볶음 마무리 방법

  1. 참기름 2큰술을 넣고 살짝 볶아 윤기를 내줍니다.
  2. 통깨 1큰술을 넣고 잘 섞어 마무리합니다.

Tip : 참기름과 통깨를 뿌리는 마무리 방법은 기본멸치볶음, 만능간장 추가한 멸치볶음, 만능간장과 고춧가루를 추가한 멸치볶음 등 모든 종류의 멸치볶음의 마무리로 활용 가능합니다.

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

멸치볶음-만드는-방법-사진
멸치볶음 만드는 방법

만능 간장과 만능 된장 그리고 만능 오일 만드는 방법

 

만능 간장과 만능 된장 그리고 만능 오일 만드는 방법

첫 번째 진간장, 간 고기, 설탕을 이용해 맛을 낸 만능간장은 만드는 방법은 간단하지만 만들어 냉장고에 보관해 두었다가 볶음이나 조림을 할 때 사용하면 짧은 시간에 감칠맛 나는 다양한 반

knue0604.com

 

댓글