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건강과 요리

백종원 집밥 마늘종볶음 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 13.

봄이 제철인 마늘종을 저장해 두고 먹을 수 있도록 만든 조리법입니다. 파기름을 내고 만능간장으로 볶기만 하면 매콤하면서도 달콤한 마늘종볶음이 완성됩니다.

백종원 집밥 마늘종볶음 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

마늘종볶음-사진
마늘종볶음

재료 (4인분) 

  • 마늘종 1/2단 (350g)
  • 대파 1큰술 (7g)
  • 만능간장 1/4컵(50g)
  • 식용유 1큰술
  • 깨소금 1큰술

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 마늘종은 꽁지를 잘라 내고 4cm 길이로 썰어 줍니다.
  2. 대파는 0.3cm 두께로 얇게 썰어 줍니다.
  3. 넓은 팬에 식용유와 대파를 넣고 불을 켜고 강불에서 대파가 노릇해질 때까지 볶아 줍니다.
  4. 대파가 노릇노릇해지면 중불로 줄이고 마늘종을 넣고 투명한 빛이 들기 시작할 때까지 볶아 줍니다.
  5. 마늘종이 익어서 투명한 빛이 돌기 시작하면 강불에서 만능간장을 돌며 가며 넣어 줍니다.
  6. 팬을 앞뒤로 흔들며 국물이 거의 다 줄어들 때까지 볶아 줍니다.
  7. 깨소금을 뿌려 잘 섞은 뒤 마무리합니다.

Tip : 참기름이나 들기름의 향을 원한다면 접시에 담기 직전에 살짝 뿌리고 섞어 주면 됩니다. 조림이나 볶음을 할 때 팬의 깊이는 재료가 익는 속도에 맞게 선택해야 합니다. 마늘종처럼 금방 익는 것은 증발 속도가 빠른 넓은 팬이 좋습니다. 반면 감자나 우엉처럼 오래 익혀야 하는 재료를 쓸 때는 깊은 팬을 쓰는 것이 좋습니다.

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

 

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