밀가루와 버터를 볶아 집에서 만들어 먹는 크림수프입니다. 이왕이면 크루통까지 함께 결들여 근사하게 즐길 수 있습니다.
백종원 집밥 크림수프 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
재료 (4인분)
- 식빵 가장자리 1컵 (24g)
- 식용유 1컵 (80ml)
- 물 2컵 (360ml)
- 우유 2컵 (360ml)
- 버터 55g
- 꽃소금 1/2큰술
- 후춧가루 약간
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 식빵의 가장자리를 1cm 두께로 잘라 낸 후 닷 1cm 간격으로 썰어 줍니다.
- 센 불로 달군 식용유에 자른 식빵 가장자리를 넣고 노릇노릇해질 때까지 튀겨 줍니다.
- 노릇하게 튀겨진 크루통을 체로 건져 기름을 빼 둡니다.
- 볼에 물과 우유를 붓고 섞어 둡니다.
- 넓은 팬에 밀가루를 넣고 약불에서 연한 갈색이 될 때까지 볶아 줍니다.
- 연한 갈색으로 볶은 루에 우유물을 붓고 저어가며 볶아 줍니다.
- 점성이 생길 때까지 끓인 후 꽃소금으로 간을 합니다.
- 완성된 수프를 그릇에 담고 후춧가루와 크루통을 뿌려서 냅니다.
Tip : 1~3번은 크루통을 만드는 과정입니다. 수프의 모양을 위한 것으로 생략해도 괜찮습니다. 수프의 간을 소금으로만 하면 경양식집에서 먹던 맛은 안 납니다. 옛날 그 맛을 원한다면 소량의 조미료를 더해주면 됩니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
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