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건강과 요리

백종원 집밥 열무물국수 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 10.

시원한 미역냉국이나 오이냉국으로도 활용이 가능한 열무물국수입니다. 고기를 구워 먹고 느끼해진 입맛을 깔끔하게 마무리해 줄 메뉴로도 제격입니다.

백종원 집밥 열무물국수 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

열무물국수-사진
열무물국수

재료 (4인분)

  • 건소면 400g
  • 물 17컵(3060ml)
  • (면 삶기용 11컵, 냉국용 6컵)
  • 열무김치 2컵 (240g)
  • 오이 2컵 (190g)
  • 청양고추 2개 (20g)
  • 진간장 1/2컵 (60ml)
  • 식초 1/2컵 (90ml)
  • 황설탕 1/2컵 (70g)
  • 간 마늘 1/2큰술
  • 사각얼음 16개
  • 깨소금 1/2큰술

 

* 계량은 수저와 종이컵입니다.

만드는 방법

  1. 소면은 삶은 후 찬물에서 빨듯이 강하게 비벼 전분을 제거하고 체에 밭쳐 둡니다.
  2. 오이는 길이 5cm, 두께 0.5cm로 채 썰어 줍니다. 청양고추는 0.3cm 두께로 송송 썰어 줍니다.
  3. 볼에 진간장, 식초, 물 6컵, 황설탕을 넣고 잘 섞어 냉국을 만듭니다.
  4. 냉국에 오이와 청양고추를 넣어 줍니다.
  5. 냉국에 간 마늘을 넣고 섞어 줍니다.
  6. 가위로 열무김치를 4cm 길이로 잘라서 냉국에 넣어 줍니다.
  7. 얼음을 넣고 재료가 잘 섞이도록 저어 줍니다.
  8. 냉국에 소면을 넣고 깨소금을 뿌려 마무리합니다.

Tip : 얼음, 국수, 채소 같은 싱거운 재료가 많이 들어가므로 처음에 만드는 냉국의 간은 조금 강하게 잡아 주는 것이 좋습니다. 맑은 국물을 원한다면 간장 대신 소금으로 간을 하면 됩니다.

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

 

열무물국수-만드는-방법-사진
열무물국수 만드는 방법

 

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