김치와 고추장으로 매콤하고 달콤하면서도 살짝 새콤한 맛을 낸 초간단 비빔국수입니다.
백종원 집밥 비빔국수 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
재료 (4인분)
- 건소면 400g
- 물 11컵 (1980g)
- 김치 2와 2/3컵 (360g)
- 황설탕 2큰술
- 진간장 4큰술
- 고추장 2큰술
- 굵은 고춧가루 2큰술
- 조미 김가루 1컵
- 참기름 1.5큰술
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 소면은 삶은 후 찬물에서 빨듯이 강하게 비벼 전분을 제거하고 체에 밭쳐 둡니다.
- 볼에 김치를 넣고 가위로 1.5cm 길이로 자릅니다.
- 김치가 담긴 볼에 삶은 소면을 넣어 줍니다.
- 황설탕과 진간장을 넣고 섞어 줍니다.
- 고추장을 넣고 잘 비벼 줍니다.
- 굵은 고춧가루를 넣어 색감을 더해 줍니다.
- 참기름을 넣어 향과 윤기를 더해 줍니다.
- 비빔국수를 그릇에 담고 김가루를 뿌려 마무리합니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
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