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건강과 요리

백종원 집밥 양파캐러멜카레 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 6.

양파를 오래 볶아서 깊은 풍미와 향을 살린 카레입니다. 카레가루는 다른 재료가 충분히 익은 후에 넣고 살짝 끓이기만 하면 됩니다. 맛을 내는 핵심은 카레가루가 아니라 오래 볶은 양파입니다.

백종원 집밥 양파캐러멜카레 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

양파캐러멜카레-사진
양파캐러멜 카레

재료 (4인분)

  • 시판용 카레가루 1 봉지 (100g)
  • 소고기 (불고기용) 3컵 (270g)
  • 양파 2개 (500g)
  • 감자 1.25개 (225g)
  • 물 4컵 (720g)
  • 식용유 1/2컵 (90ml)
  • 후춧가루 약간

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 감자와 당근은 두께 0.3cm, 길이 3cm로 채 썰어 줍니다. 소고기는 3cm 길이로 얇게 썰고, 양파는 0.3cm 두께로 썰어 줍니다.
  2. 깊은 팬에 식용유를 두르고 양파와 후춧가루를 넣은 후, 중불에서 양파가 옅은 캐러멀색이 될 때까지 볶아 줍니다.
  3. 양파가 옅은 캐러멜색으로 익으면 소고기를 넣어 줍니다.
  4. 채 썬 감자와 당근도 함께 넣고 볶아 줍니다.
  5. 건더기가 어느 정도 익으면 물을 넣어 줍니다. 물의 양은 카레 봉지에 적힌 양을 참고합니다.
  6. 중불에서 육수가 충분히 우러나와 국물이 옅은 캐러멜색이 될 때까지 끓여 줍니다.
  7. 카레가루를 넣고 잘 풀어 준 후 불을 끄고 마무리합니다.

Tip : 카레용 채소 모양에 대한 선입견을 버리도록 합니다. 채소를 채 썰어서 사용하면 익는 속도도 빠르고 색다른 모양을 낼 수 있습니다. 이 조리법에 설탕 1/2큰술을 더 넣으면 부드러운 맛이 배가되고 고운 고춧가루 1/2큰술을 넣으면 색감이 진해지고 매콤해집니다. 더 매콤한 맛을 원한다면 생강을 소량 추가할 수도 있습니다. 케첩이나 토마토를 1/2컵 정도 넣으면 새콤하면서도 깊은 맛이 납니다. 버터 1조각을 넣으면 맛이 더 고소해집니다. 취향대로 응용하면 됩니다.\

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

양파캐러멜카레-만드는-방법-사진
양파캐러멜카레 만드는 방법

 

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