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건강과 요리

백종원 집밥 돼지고기구이 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 5.

잘만 하면 집에서 프라이팬에 구워 먹는 돼지고기가 밖에서 숯불에 구운 것보다 더 맛있을 수도 있습니다. 집에서 맛있게 돼지고기를 즐길 수 있는 꿀팁을 모았습니다.

백종원 집밥 돼지고기구이 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

돼지고기구이-사진
돼지고기 구이

Tip : 돼지고기 밑간의 기본은 소금입니다. 밑간의 간은 다른 양념장 없이도 먹을 수 있을 정도로 하면 됩니다. 마늘 양념장은 소고기와도 잘 어울립니다. 쌈장에 들어가는 사이다는 설탕물로 대체 가능합니다.

 

돼지고기 밑간하기

  • 삼겹살은 꽃소금을 뿌려 줍니다.
  • 목살은 꽃소금과 후추를 뿌려 줍니다.
  • 항정살은 꽃소금, 후춧가루, 간 마늘, 참기름을 넣어 줍니다.

양념장 3종 만드는 방법

  • 기름 양념장

꽃소금 1큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루 약간을 넣고 잘 섞어 줍니다.

  • 마늘 양념장

간 마늘 1큰술, 참기름 2큰술을 넣고 섞어 줍니다.

  • 쌈장

된장 1큰술, 고추장 1/2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 간 마늘 1/2큰술, 사이다 2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어 줍니다.

 

재료 (4인분)

  • 파채 3컵 (150g)
  • 황설탕 1/2큰술
  • 진간장 2.5큰술
  • 식초 1/2큰술
  • 굵은 고춧가루 1.5큰술
  • 간 마늘 1/2큰술
  • 참기름 1/4큰술

파무침 만드는 방법

  1. 볼에 진간장, 식초, 황설탕, 굵은 고춧가루, 간 마늘을 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
  2. 볼에 파채를 넣은 후 만들어 둔 양념장을 넣고 섞어 줍니다.
  3. 참기름을 넣어 향을 더해 줍니다.
  4. 파채에 양념이 배도록 젓가락으로 잘 섞어 줍니다.
  5. 가위로 파채를 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.

Tip : 일반적인 파무침 스타일은 세 가지 정도입니다. 참기름과 고춧가루로 무칠 수도 있고, 간장과 식초를 넣을 수도 있고, 초고추장을 이용할 수도 있습니다. 여기서 소개하는 것은 간장과 식초를 이용한 스타일로 마지막에 참기름을 넣는 것이 포인트입니다. 식초와 참기름이 만나면 생각지 못했던 풍부한 맛이 납니다. 사과식초는 신맛이 약하므로 양조식초를 사용하는 것이 좋습니다.

 

재료(4인분)

  • 양배추 1/4통 (600g)
  • 물 1컵 (180ml)

양배추쌈 만드는 방법

  1. 양배추를 먹을 만큼 잘라서 전자레인지용 그릇에 담아줍니다.
  2. 양배추가 담긴 그릇에 물을 부어 줍니다.
  3. 그릇에 랩을 씌우고 젓가락으로 3~4회 찔러서 공기구멍을 낸 후 전자레인지에서 약 10분간 익혀 줍니다.
  4. 익힌 양배추를 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼서 쌈장, 고기와 함께 먹으면 됩니다.

Tip : 돼지고기 굽는 팁

고기를 굽기 전에 팬은 센불에서 충분히 달궈야 합니다. 고기는 센 불에서 튀기듯이 굽고, 자주 뒤집지 않아야 육즙이 빠지지 않습니다. 한 판을 다 구운 후에는 팬에 남아 있는 기름을 닦아 낸 후 다시 시작해야 합니다. 고기를 구울 때 기름이 튄다면 키친타월로 살짝 덮어 두면 됩니다. 여러 부위의 돼지고기를 섞어서 먹을 때는 기름기가 적은 부위부터 기름기가 많은 부위 순서로 먹어야 고소한 맛을 잘 느낄 수 있습니다. 예를 들면 목살에서 시작해서 갈매기살을 먹은 후 가브리살이나 갈빗살을 먹고 삼겹살은 가장 나중에 먹는 식입니다.

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