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건강과 요리

백종원 집밥 중국식 오징어꼬치 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 5.

뜨거운 파기름과 고춧가루를 섞어서 건더기가 많은 중국풍 고추기름을 만들어 맛을 내보았습니다. 이 고추기름은 콩나물무침 등 다양한 요리에 활용 가능합니다. 이빨을 제거한 오징어 입을 꼬치에 꽂아서 함께 튀겨 먹을 수도 있습니다.

백종원 집밥 중국식 오징어꼬치 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

중국식-오징어꼬치-사진
중국식 오징어꼬치

재료 ( 4인분)

  • 오징어 2마리 (600g)
  • 대파 1/4대 (25g)
  • 식용유 6컵 (1080ml)
  • (고추기름용 1/3컵, 튀김용 나머지 식용유 모두)
  • 굵은 고춧가루 3큰술

 

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 몸통을 갈라 손질한 오징어의 몸통과 다리를 반으로 자릅니다.
  2. 반 자른 오징어 몸통을 꼬치에 지그재그로 끼우고, 끝에 다리도 함께 꽂아 줍니다.
  3. 몸통 가장자리에 1cm 간격으로 가위집을 낸 후 키친타월로 물기를 제거합니다.
  4. 대파는 길게 반 가른 후 0.3cm 두께로 얇게 썰어 줍니다.
  5. 넓은 팬에 식용유와 대파를 넣고 불을 켜고 강불에서 파가 노릇노릇해질 때까지 볶아 줍니다.
  6. 볼에 굵은 고춧가루를 넣고, 노릇노릇해진 파기름을 넣어 잘 섞어 고추기름을 만들어 둡니다.
  7. 깊은 팬 식용유를 붓고 센 불로 달궈 줍니다.
  8. 달궈진 기름에 꼬치에 끼워 둔 오징어를 넣어 줍니다.
  9. 기름이 튀지 않게 뚜껑을 덮고 센 불에서 튀겨줍니다.
  10. 중간중간 뚜껑을 열고 오징어를 뒤집어 가며 먹기 좋게 익을 때까지 튀긴 후 건져 냅니다.
  11. 건져 낸 오징어에 미리 만들어 둔 고추기름을 바릅니다.
  12. 꼬치에서 오징어를 빼고 가위로 먹기 좋게 잘라서 냅니다.

Tip : 고추기름은 파기름이 뜨거울 때 고춧가루와 섞어서 만들어야 합니다. 오징어는 튀기기 전에 반드시 물기를 제거해야 합니다. 튀길 때도 꼭 뚜껑을 덮어야 기름이 튀는 것을 막을 수 있습니다. 취향에 따라 튀긴 오징어에 카레가루를 함께 뿌려 먹어도 좋습니다.

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

중국식-오징어꼬치-만드는-방법-사진
중국식 오징어꼬치 만드는 방법

 

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