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건강과 요리

백종원 집밥 오징어초무침 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 4.

초고추장으로 기본 간을 하고 색을 내기 위해 고춧가루를 , 향을 내기 위해 진간장을 쓰는 것이 포인트인 오징어초무침입니다.

백종원 집밥 오징어초무침 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

오징어초무침-사진
오징어초무침

재료 (4인분)

  • 오징어 1마리 (300g)
  • 양파 1/2개 (125g)
  • 청양고추 1개 (10g)
  • 대파 1/2대 (50g)
  • 오이 1/2개 (110g)
  • 당근 1/5개 (55g)
  • 깻잎 4장 (8g)
  • 꽃상추 3장 (30g)
  • 굵은 고춧가루 1큰술
  • 진간장 1큰술
  • 간 마늘 1/2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 1큰술

오징어 데치기

  • 물 5컵(900ml)
  • 맛술 2큰술
  • 식초 1큰술

 

초고추장

  • 고추장 3큰술
  • 황설탕 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 물 2큰술

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 통으로 손질하고 껍질을 벗긴 오징어를 데친 후 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
  2. 청양고추와 대파는 길이 3cm, 두께 0.5cm로 어슷 썰고, 양파는 0.5cm 두께로 썰어 줍니다. 오이와 당근은 길게 반 갈라 두께 0.4cm, 길이 4cm로 썰어 줍니다.
  3. 깻잎과 상추는 끝부분을 잘라 내고 잘게 찢은 후 볼에 넣고 풀어 줍니다.
  4. 깻잎과 상추가 담긴 볼에 썰어 둔 채소를 모두 넣고 잘 섞어 줍니다.
  5. 채소가 담긴 볼에 썰어 둔 오징어를 넣어 줍니다.
  6. 굵은 고춧가루, 간 마늘, 진간장을 넣어 줍니다.
  7. 고추장, 황설탕, 식초, 물을 섞어 만든 초고추장으로 간을 맞추며 무쳐 줍니다. 초고추장은 한꺼번에 다 넣지 말고 간을 보며 취양대로 넣어 줍니다.
  8. 참기름과 통깨를 넣고 잘 섞어서 마무리합니다.

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

오징어초무침-만드는-방법-사진
오징어초무침 만드는 방법

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